Белгородские ветераны боевых действий недовольны исполнением социальных обязательств со стороны государства

5 июня 2013, 18:53
5 июня в Белгороде прошёл круглый стол, посвящённый защите прав военнослужащих - ветеранов боевых действий и офицеров запаса.

В заседании приняли участие гости из Москвы - председатель комитета Общественной палаты России Георгий Владимиров и представители общероссийских общественных организаций «Гражданский контроль» и «Право и порядок».

В ходе обсуждения своих проблем участники выказали недовольство сложившимся в обществе статусом ветеранов боевых действий. Несмотря на то, что в законах есть, например, определение «инвалид боевых действий», по факту все военные инвалиды локальных войн и конфликтов последних десятилетий приравнены к обычным инвалидам по состоянию здоровья.

Как было отмечено, участникам и инвалидам боевых действий постоянно приходится сталкиваться с необеспечением их прав со стороны федеральной власти, и с безразличием к их реальным проблемам со стороны отдельных представителей местной и региональной власти.

«Никто из нас не защищал Белгородскую область или, скажем, республику Башкортостан - мы все защищали Россию. Однако федеральная власть большую часть исполнения своих обязательств возложила на власть региональную, весьма ограниченную в средствах. Это очень странная логика», - заявили участники круглого стола.

Представитель общественной организации семей погибших защитников Отечества Людмила Серкова рассказала о тяжёлом материальном положении белгородских семей погибших военнослужащих. А представитель городской организации «Боевое братство» Владимир Коротких отметил, что участники военных конфликтов последнего времени (например, в Южной Осетии и Абхазии) не имеют должных льгот просто потому, что для этого до сих пор нет подзаконных актов.

Кроме того, человеческий и профессиональный опыт военных ветеранов практически не находит своего применения в патриотическом воспитании молодёжи, а спортивные соревнования и лекции в школах проводятся только за счёт личного времени энтузиастов.

По итогам встречи участники отправят несколько обращений в Общественную палату России с предложением внести поправки в закон «О ветеранах» и разработать целевые государственные программы патриотического воспитания с участием ветеранов.

Круглый стол организован двумя региональными отделениями общероссийских общественных организаций - Общества «Знание» России и «Боевого братства» при поддержке Народной палаты области.

Подпишитесь