Во вкусном турнире состязались 27 предприятий общественного питания города, профильные учебные заведения. Они представили жюри около ста блюд, напитков, мучных и кондитерских изделий, изготовленных по старинным рецептам, сообщает пресс-служба горадминистрации.
Лучшими холодными закусками жюри признало «Няню белгородскую», вяленого карпа и холодец из трёх видов мяса с хреном.
Победителями среди первых блюд назвали щи на грибном отваре из белых грибов с пирожками-заедками, суп из куриных потрошков и уху царскую на курином бульоне.
Среди вторых блюд жюри присудило победу колбаскам белгородские по-горожански, селянке белгородской, пшённой каше с тыквой и тыквенными семечками, утке по-богородски с яблоками и черносливом.
Курник белгородский и пирог «Знатный» стали первыми среди мучных изделий.
Овсяный кисель и клюквенный морс стали победителями среди напитков. А на десерт белгородские кулинары приготовили густой кисель из ягод с топлёным молоком.
Блюда - победители конкурса рекомендовали для приготовления предприятиям общественного питания города.
По словам начальника управления потребительского рынка Владимира Шатило, главной целью конкурса стало возрождение интереса к русской кухне и повышение туристической привлекательности Белгорода.