Posted 22 февраля 2013, 11:00

Published 22 февраля 2013, 11:00

Modified 20 августа, 01:30

Updated 20 августа, 01:30

Суд восстановил на службе белгородского полицейского, который отправил живую женщину в морг

22 февраля 2013, 11:00
Сюжет
Суд
Правоохранителя уволили из органов после публикации истории в прессе и последующей проверки. Однако суд посчитал, что вины уволенного в случившемся не было, и восстановил его на работе.

ЧП произошло в июне 2012 года в селе Логачёвка Валуйского района. После употребления алкоголя наутро 67-летнюю пенсионерку её родственница сочла мёртвой, так как та, по её мнению, не подавала признаков жизни. Прибывший на место участковый уполномоченный произвёл в присутствии понятых осмотр тела, констатировав смерть. Информацию он передал дежурному, а оттуда она поступила в районный cледственный комитет.

Так как признаков насильственной смерти не было, опергруппа с экспертом-криминалистом на место не приезжала. Затем в село вызвали службу ритуальных услуг, которая запаковала тело в полиэтиленовый пакет для транспортировки трупов и доставила его в морге. В морге районной больницы выяснилось, что женщина не умерла, а находится в алкогольной коме тяжёлой формы. Её перевели в наркологическое отделение больницы.

В полиции провели сначала одну служебную проверку, по итогам которой правоохранителю вынесли предупреждение о неполном служебном соответствии. Однако затем в прессе появилась статья «Покойница ожила в морге», рассказывающая об этой истории. После газетной публикации в полиции провели повторную проверку, после чего участкового уволили за грубое нарушение служебной дисциплины.

Полицейский с таким вердиктом не согласился и обратился в суд. Октябрьский районный суд Белгорода установил, что участковый действовал в рамках своей компетенции. Алкогольная кома, по мнению специалистов, похожа на смерть - пульс не прощупывается, тело холоднеет и бледнеет. Поэтому работать в данном случае должен был судмедэксперт оперативной группы или вызванный оперативным дежурным врач. Суд счёл неверным обвинять в недоработке участкового. Доводы его работодателя о том, что перевозка женщины в закрытом полиэтиленовом мешке могла угрожать её жизни, не нашли подтверждения ни при служебной проверке, ни в суде.

Указав на допущенные работодателем нарушения порядка и основания привлечения истца к дисциплинарной ответственности, процедуры увольнения его без расторжения с ним заключённого контракта о службе, суд восстановил участкового на работе. Учли и тот факт, что на иждивении молодого правоохранителя маленький ребёнок и находящаяся в декрете жена. В итоге помимо восстановления на работе суд взыскал компенсацию с полиции за время вынужденного прогула в размере 100,8 тысячи рублей.

Ответчики (полиция) и прокурор обжаловали данное решение. Однако судебная коллегия по гражданским делам Белгородского областного суда оставила решение без изменения. В настоящее время оно вступило в законную силу, сообщили в пресс-службе суда.

Подпишитесь