Posted 9 февраля 2013,, 04:42

Published 9 февраля 2013,, 04:42

Modified 29 июля 2022,, 12:45

Updated 29 июля 2022,, 12:45

Сегодня исполняется 70 лет со дня первого освобождения Белгорода

9 февраля 2013, 04:42
Ровно 70 лет назад, 9 февраля 1943 года, воины 40-й армии Воронежского фронта впервые освободили Белгород, вернув надежду на будущее его жителям.

Однако уже в середине марта немцы вновь захватили город. С первым освобождением связано имя героически сражавшегося танкиста Андрея Попова, именем которого по просьбе его же сослуживцев назвали одну из центральных улиц Белгорода.

Белгород был оккупирован 24 октября 1941 года. После двух суток боёв советские войска были вынуждены отступить, после чего немцы вошли в город. Период оккупации - трагическая страница в истории Белгорода.

Освобождению города предшествовало и способствовало победное для советских войск окончание Сталинградской битвы. С Волги фронт начал отодвигаться на Запад, Красная армия возвращала оставленные территории. К границам Шебекино и Белгорода 40-я армия Воронежского фронта подошла ещё 8 февраля. Бои начались ночью с 8 на 9 февраля. 340-я стрелковая дивизия 40-й армии под командованием генерал-майора Саркиса Мартиросяна заняла тогда ещё села Старый город и Михайловку и вошла с восточного направления в Белгород. С частями 183-й и 309-й стрелковых дивизий полковника Александра Костицына и генерал-майора Михаила Меньшикова 9 февраля они освободили город. Немцы потеряли до двух полков солдат, а вырвавшийся батальон пехоты с танками и обозом был разгромлен в районе Болховца частями 183-й стрелковой дивизии.

При освобождении Белгорода с северной части города бои активно вела 192-я танковая бригада. Первым в оккупированный фашистами Белгород вошёл танковый взвод 22-летнего Андрея Попова. Долгое время не афишировалось, что экипаж Попова сражался на американском танке М3-С «Генерал Грант». Ворвавшись в город по улице Пионерской (ныне Попова), на пересечении с улицей Ленина (сейчас Гражданский проспект) танк был подбит из противотанковой пушки. Место событий ориентировочно соответствует и нынешнему пересечению улицы Попова с Гражданским проспектом, рядом с Соборной площадью. Андрей Попов, будучи тяжело раненным, при помощи водителя-механика Сергея Хохлова выбрался из загоревшейся машины, но был убит. Единственный оставшийся в живых из всего экипажа Сергей Хохлов лишился в бою обеих кистей рук. Остальные танкисты сгорели заживо.

Андрея Попова похоронили с воинскими почестями, однако точно место его захоронения неизвестно. Танкисты 192-й бригады обратились к властям с просьбой переименовать улицу Пионерскую в улицу Андрея Попова. И уже 21 февраля 1943 года это было сделано. В 1953 году появился сначала обелиск, а 5 августа 1957 году на пересечении улиц Попова и Народная (ныне - бульвар) на мраморном пьедестале установили бюст погибшему смертью храбрых танкисту. Создатели памятника - московский скульптор Алексей Ильич Тенета и белгородский архитектор Леонид Павлович Мухин. В то же время краеведы с сожалением отмечают, что подвиг остальных членов экипажа танка Андрея Попова не увековечен на Белгородской земле.

Жители оккупированного Белгорода встречали своих воинов с большой радостью, но была она недолгой. Фашистские войска нанесли ряд ответных ударов по войскам Воронежского и Юго-Западного фронтов. 9 марта началась массированная бомбардировка города немцами, которая длилась по 17 марта в дневное время суток. Город был полностью разрушен. Советские войска вынуждены были снова отступить, отдав Белгород немцам, которые вернулись сюда 18 марта.

Второе и окончательное освобождение пришло к белгородцам 5 августа 1943 года.

Про подготовке текста использованы материалы портала belstory.ru

"