Posted 31 января 2013,, 15:55
Published 31 января 2013,, 15:55
Modified 29 июля 2022,, 13:08
Updated 29 июля 2022,, 13:08
Проект закона, запрещающего губернаторам состоять в политических партиях и участвовать в политической деятельности, подготовил депутат-коммунист, член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Вячеслав Мархаев.
По мнению автора законопроекта, главы российских регионов не должны принадлежать к политическим партиям, поддерживать их материально и принимать участие в партийных акциях. В. Мархаев считает, что это не только снизит зависимость руководителей от воли партии, но и даст самим правилам равные шансы на выборах различных уровней. На сегодняшний день лишь несколько российских губернаторов являются беспартийными, а подавляющее большинство их коллег имеют партбилет «Единой России».
ИА REGIONS.RU попросило российских парламентариев прокомментировать эту инициативу. По мнению члена комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Николая Рыжкова, в намерении лишить губернаторов партийности «просматривается нарушение прав человека». То, что член какой-то партии, победив на выборах, продолжает выражать её мнение - вполне естественный, по мнению Рыжкова, факт. Кроме того, считает белгородский сенатор, принятие такого закона отсечёт от участия в выборах большое количество состоящих в различных партиях россиян.
«Не исключаю, что эта идея родилась от безысходности, может быть, где-то даже от обиды. Но ведь по большому счёту никто не виноват, что у КПРФ только один губернатор, а практически все остальные, за исключением еще одного у ЛДПР, у «Единой России». А если завтра все главы субъектов будут от коммунистов? Закон будет продолжать действовать? Скажете, такое невозможно, но ведь было время, когда все руководители были членами КПСС», - рассуждает Николай Рыжков.