В муниципалитетах Белгородской области создадут свои общественные палаты

30 января 2013, 00:27
Об этом сообщил 29 января на заседании совета Общественной палаты Белгородской области её председатель Александр Ахтырский.

Данная инициатива, по словам членов совета Общественной палаты, была рассмотрена на заседаниях комиссий ведомства и в целом одобрена.

«Вопрос о создании общественных палат в муниципальных районах области назрел давно. Поэтому решать его надо как можно быстрее. Необходимые для этого кадры в районах Белгородской области имеются. Комиссия по образованию, культуре и молодёжной политики Общественной палаты полностью поддерживает эту идею», - сказал её председатель Анатолий Гридчин.

По информации председателя комиссии по этике, регламенту и работе общественных объединении Виталия Старикова, обсуждение вопроса о создании в районах общественных палат сопровождалось некоторыми сомнениями.

«Людей будет много, но кто-то из них станет реально работать? В результате обсуждения проекта мы пришли к выводу, что коллектив общественных палат должен быть чётко сформирован, на местах должны трудиться ответственные люди. Общее мнение членов комиссии - поддержать данную инициативу», - проинформировал он.

В свою очередь председатель комиссии по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и жилищно-коммунальному хозяйству Василий Золотухин высказал сомнения по поводу точного формата новых общественных объединений.

«Идея здравая, но думаю, что в области должна быть одна общественная палата, а в районах можно создать общественные советы. Я исхожу из опыта, когда в России началось становление общественных палат, в федеральных округах были созданы общественные советы. Хуже не будет, если общественность района будет каким-либо образом устраивать свою собственную жизнь. Поэтому наша комиссия также поддерживает данную идею», - подчеркнул он.

«На уровне городов и районов общественных палат быть не должно, но не это не значит, что здесь не могут быть созданы общественные советы или общественные собрания. Например, в муниципалитетах других регионов работают только общественные советы, потому что они не могут полностью обеспечить содержательность данной работы, как общественные палаты», - высказал свою точку зрения заместитель председателя Совета Общественной палаты Белгородской области Виктор Овчинников.

Члены совета единогласно проголосовали за принятие типового регламента и положения о создании общественных объединений в муниципалитетах Белгородской области. Вопрос о точной форме и названии коллегиальных органов должны решить муниципальные власти и рабочая группа, которую создадут при совете Общественной палаты.

Напомним, что обсуждавшаяся инициатива впервые прозвучала в сентябре прошлого года. Предполагается, что муниципальные общественные палаты (советы) будут подчиняться региональной общественной палате и обеспечивать взаимодействие жителей районов с органами местного самоуправления, защищать их права и свободы, а также права общественных объединений при реализации федеральной и региональной государственной политики.

Подпишитесь