Василий Васильев: В отдельные дни через «Журавлёвку» проезжает больше машин, чем через «Нехотеевку»

24 января 2013, 14:13
Начальник Погрануправления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям рассказал о том, как открытие отдельных пунктов пропуска для жителей приграничных областей повлияло на ситуацию на границе.

В 2011 году власти России и Украины подписали соглашение об упрощённом пересечении границы жителями приграничных регионов. С мая прошлого года — после открытия рядом с «Нехотеевкой» места пересечения государственной границы (МПГ) «Журавлёвка» — такой возможностью смогли воспользоваться белгородцы.

Сегодня в регионе в круглосуточном режиме работает три таких пункта. «В соответствии с соглашением на территории Белгородской области 79 мест пересечения, — пояснил начальник управления В. Васильев. — Но, учитывая их востребованность, на постоянной основе функционируют только три: «Безымено — Александровка» в Грайворонском районе, «Журавлёвка — Журавлёвка» и «Журавлёвка — Стрелечье». Это обусловлено тем, что подавляющее большинство из них не востребовано. Поэтому они не обустроены и работают не круглосуточно.

Действующие в постоянном режиме места пересечения границы помогли разгрузить главный белгородский пункт пропуска — МАПП «Нехотеевка». «Возможность в упрощённом режиме пересекать границу значительно снизило напряжённость в нашем основном пункте пропуска. Получается, что в отдельные дни недели через «Журавлёвку» границу пересекает больше машин, чем через «Нехотеевку», — сообщил начальник регионального Погрануправления.

Пропускная способность МАПП «Нехотеевка» составляет чуть более 11 тысяч человек и 2,3 тысячи автомобилей в сутки. В периоды пиковых нагрузок границу здесь пересекают свыше 26 тысяч человек. Через «Журавлёвку» же, по данным пограничников, ежесуточно проезжало по 8—9 тысяч человек. Это примерно три миллиона в год.