Posted 15 января 2013, 12:09
Published 15 января 2013, 12:09
Modified 29 июля 2022, 12:45
Updated 29 июля 2022, 12:45
Поводом для проверки послужило коллективное обращение жителей села Головчино Грайворонского района Белгородской области. Селяне пожаловались на специфический запах отходов сахарного производства.
Как выяснили сотрудники прокуратуры и экологической службы, находящийся в этом селе сахарный комбинат «Большевик» вывез на арендованные несельскохозяйственные земли площадью около двух гектаров свекловичный жом. При этом, согласно законодательству, жом, как и другие отходы сахарного производства, нужно хранить на площадках с твёрдым покрытием, исключающим загрязнение почв, поверхностных и подземных вод, водозаборных площадей и атмосферного воздуха.
Правоохранители установили, что на территории завода есть жомохранилище из нескольких лагун, которые на момент осмотра были заполнены лишь частично. Но, несмотря на это, предприятие загрязнило отходами земельный участок, сообщает пресс-служба прокуратуры Белгородской области.
Прокурор Грайворонского района возбудил в отношении ЗАО «Сахарный комбинат «Большевик» административное дело по ст. 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами». В итоге предприятие оштрафовали на 115 тысяч рублей. В адрес руководителя комбината внесли представление об устранении допущенных нарушений.
Как отмечают в прокуратуре, в настоящее время предприятие уплатило штраф, а земельный участок очистили от отходов.