Белгородцы не добрались до финиша африканского ралли

9 января 2013, 09:26
Экипаж из Белгородской области в составе Максима Кирпилёва и Вадима Шмайлова в этот раз не поддержал традицию начинать спортивный год с попадания в десятку финалистов известного раллийного марафона Africa Eco Race. Спортсмены выбыли из борьбы уже на втором этапе гонки.

Отметим, что наш регион был представлен на альтернативном «Дакару» ралли уже третий год подряд. Все три раза в соревнованиях по африканскому континенту принимал участие Максим Кирпилёв. В 2011 году он в паре с Артёмом Шевелёвым на Toyota Land Cruiser занял девятое место в абсолютном зачёте. Год спустя уже со Шмайловым в роли штурмана Кирпилёв финишировал восьмым.

В 2013 году повторить высокий результат не удалось. Сменив автомобиль, белгородский экипаж не уложился в установленный норматив по итогам второго этапа гонки. По данным сайта «Ралли-рейды России», на этот раз Кирпилёв — Шмайлов выступали на прототипе Nissan Pickup заводской постройки, который в разные времена пилотировали известные гонщики Борис Гадасин и Павел Логинов.

Africa Eco Race — 2013 стартовала 27 декабря с технических проверок во французском городе Сен-Сеприен. Затем, добравшись до испанского порта Альмерия, участники паромом переправились в Марокко. 29 декабря 86 автомобилей, грузовиков, мотоциклов и квадроциклов ушли на первый из 11 этапов гонки (всего — 5 795 км). При этом стартовый участок участники прошли не в боевом режиме из-за проволочек на марокканской границе.

Второй же соревновательный день, который стал первым по-настоящему боевым, выбил из борьбы сразу три российских экипажа. Виной всему — технические проблемы, жертвами которых также стали Желудов — Тюпенкин и Джепаев — Книга из команды «Яровит-ё-Моторспорт».

Марафон Africa Eco Race завершится 9 января на берегу Розового озера в столице Сенегала — Дакаре.

Фото с сайта africarace-live.com