Posted 18 декабря 2012,, 08:42

Published 18 декабря 2012,, 08:42

Modified 29 июля 2022,, 11:03

Updated 29 июля 2022,, 11:03

Открытие Таиланда: Паттайя

18 декабря 2012, 08:42
В рамках презентации открывшихся прямых перелётов из Белгорода в Таиланд, ИА «Бел.Ру» при поддержке компании Pegas Touristik продолжает представлять популярные тайские курорты. Один из самых известных и шумных городов Таиланда — нелюбимая местным королём, но обласканная вниманием миллионов туристов Паттайя. Выросшая из рыбацкой деревни тайская Ривьера по праву может считаться одной из столиц развлечений во всей Юго-Восточной Азии.
Сюжет
Туризм

Курорт основан в 1960 году на месте традиционной тайской рыбацкой деревни. Колоссальный прогресс Паттайи связан с тем, что развлечений здесь искали американские солдаты. Дело в том, что в местном аэропорту располагалась военно-воздушная база США во время войны во Вьетнаме. С тех пор Паттайя выросла в яркий известный всему миру центр, который на 100 % соответствует образу города контрастов.

Население Паттайи насчитывается порядка 100 тысяч жителей, с учётом туристов — более 500 тысяч. Город расположен в 165 км к юго-западу от тайской столицы — Бангкока, на берегу Сиамского залива. Нынешнее название Паттайи обозначает «ветер, дующий с северо-запада на юго-восток перед началом сезона дождей».

Паттайя раскинулась аккурат вдоль побережья, которое делит город на несколько частей. Весь центр вытянут по дугообразной береговой линии Паттайя Бич. Это наиболее оживлённое место города, ограниченное со стороны моря двумя мысами — Паттайя и Банламунг. Пляж здесь людный. Днём он становится центром развлечений на воде. В то же время любители прозрачного моря и белого песка купаются не здесь, а на близлежащих островах, куда туристов доставляют катерами. Центральный район самого популярного для туристов города Таиланда наводнён мультикультурными увеселительными заведениями, ресторанами, рынками. Здесь в шаговой доступности для любителей шопинга расположены крупные торговые центры курорта.

Центром притяжения огромного числа туристов со всего земного шара является довольно небольшая улица Паттайи, которая днём ничем обычным и не выделяется — Walking Street. Однако с наступлением вечера она превращается в не имеющий аналогов пешеходный бульвар с увеселительными заведениями, кабаре, эротическими шоу, дискотеками и магазинчиками. Многие заведения порадуют живой музыки. Из разных уголков здесь звучат хиты ACDC, The Beatles, Led Zeppelin и других легенд мировой музыки. Эту же улицу многие называют центром порока Таиланда. К слову, сам король Рама IX Паттайю особенно не жалует именно ввиду распущенного нрава городка. Близ Walking Street и на самой улице довольно много жриц любви, хотя официально проституция в Таиланде под запретом. При этом далеко не все из них — девушки.

В Таиланде насчитывают до 200 000 трансвеститов. Операции по смене пола здесь явление обыденное. Первая из них была совершена ещё в далёком 1972 году. Тайцы полагают, что подобное изменение облика является исправлением ошибки — рождения не в своём теле. Исправляют такие ошибки они активно, и в обществе королевства к подобному порядку привыкли. Тем не менее даже после смены пола в паспорте ничего не меняется — власти разрешили только вклеивать новую фотографию, после операции. Единственный способ по-настоящему начать новую жизнь, в том числе и со сменой паспорта, — выиграть международный конкурс красоты трансвеститов «Тиффани». Только смена документов может позволить и официальные отношения с мужчинами — при общем толерантном отношении к сменившим пол браки катоям (так называют прооперированных трансвеститов) запрещены. В 2000 году победительницу регионального конкурса красоты в одной из провинций Таиланда лишили короны, узнав, что она является мужчиной. 22-летняя Кесарапорн Дуангсаван оказалась самой привлекательной, однако сведения конкуренток о её поле подтвердились. Пришлось вернуть и корону, и полученные призовые деньги. Сегодня же для представителей третьего пола создан и свой конкурс красоты. В силу религии таких людей здесь стараются ни в чём не ущемлять.

В Паттайе представители сообщества трансвеститов создали два популярнейших и конкурирующих между собой кабаре-шоу: «Тиффани» и «Альказар». Это серьёзные дорогие постановки с эффектными декорациями и костюмами, которые проходят несколько раз в день и собирают аншлаги благодаря туристам. Попасть в состав такого шоу — мечта любого трансвестита: это и высокие заработки, и общественное признание.

Особенностью Паттайи является отсутствие общественного транспорта в привычном для европейца понимании. Здесь перемещаются на такси или так называемых тук-туках. Сами тук-туки изначально были обычными моторикшами, однако в Паттайе это небольшие пикапы со скамейками в кузове, куда помещаются около 10 человек. Тук-туки ездят по маршрутам, которые водители выдумывают прямо на ходу, или же работают в виде такси. Название «тук-тук» объясняется просто — когда пассажиры хотели выйти, они в кабину стучали водителю. В нынешних пикапах для этого есть специальные кнопки на потолке. Кроме того, ездить здесь можно на обычных такси. Свои услуги предлагают и мототакси, но в таком относительно небольшом городе, как Паттайя в ДТП с участием мотоциклов и мопедов ежедневно уносит жизни в среднем двух человек. Так что от подобного риска лучше себя поберечь.

Отели в центре идеальны для тех, кто приехал познакомиться с Паттайей как шумным курортом с бурной ночной жизнью. Хотя здесь есть и ряд хороших отелей для полноценного семейного отдыха. В северной части Паттайи находятся пляжи Наклуа-бич и Вонгамат-бич. На юге города расположился пляж Жомтьен — с хорошим песком и множеством отелей с инфраструктурой, ориентированной на семьи. Ещё один пляж на юге Паттайи — Донгтан. Это более тихое и аскетичное место. В Паттайе считается, что море на севере и юге почище, что вполне логично, учитывая загруженность центра. Хотя и на севере, и на юге пляжи всё-таки отличаются от островных.

Паттайя интересна для туристов не только как город яркий и незабываемый. Это также идеальная точка отправления на многочисленные экскурсии по Таиланду, большая часть которых из других курортов недоступна. Неподалёку от Паттайи — в провинции Чонбури располагается тропический парк Нонг Нуч. На 600 акров земли был создан уникальный комплекс ботанических садов и парков. Например, здесь есть парк орхидей, сады горшков и кактусов, французский сад и т. п. Одним из любимых мест туристов в Нонг Нуч является слоновья ферма, где на специальной арене проводятся большие шоу с дрессированными слонами. Ещё одна достопримечательность — парк Мини-Сиам с тайскими и мировыми достопримечательностями в масштабе 1:25. Так же в число интересных мест входят крокодиловая и змеиная фермы, тигровый зоопарк, любимый туристами сплав по реке Квай с ночёвкой в отеле прямо в джунглях, а также многочисленные буддистские храмы.

На севере Паттайи прямо на берегу Сиамского залива строится поистине уникальное сооружение — 105-метровый Храм Истины, являющий собой неповторимый памятник тайской культуры. Храм, построенный по образу древних кхмерских святилищ, контрастирует с общей атмосферой пааттайского веселья. Это тихое уютное место, одно из самых умиротворённых среди популярных культовых мест в мире. Тому способствует и соединение в нём нескольких восточных культур, и расположение на самом берегу моря. Автор этого памятника культуры — тайский миллионер Лек Вирийапхан.

Сам храм исполнен из тикового дерева, хотя внешне постройка похожа на каменную. Все его фасады и внутренние интерьеры украшены деревянными скульптурами и резьбой по дереву. Причём к работам привлекают лучших в округе мастеров по дереву. Детализация работ потрясающая. В иллюстрациях храма присутствуют элементы культур и мифологии Таиланда, Китая, Индии и Камбоджи. Подобное сплетение сделало Храм Истины уникальным и неповторимым как по красоте, так и по содержанию. Само здание не древнее. Строительство началось в 1981 году, и его финал намечен на 2025 год, однако уже сейчас храм открыт для посещения туристов. Правда, входить туда можно только в каске, которую выдают вместе с билетами. По мнению тайцев, идея храма является противопоставлением развращающим ценностям запада, обращением к истинным духовным основам, что чувствуется в каждой его детали. Жизнь наполнена философией, религией. На вершине главного шпиля храма расположена скульптура коня, символизирующего Пра Шри Ариметрай — последнего из просветлённых в современную эпоху. Окружают этот шпиль четыре вершины с девами. Они символизируют церковный стержень бытия, новую жизнь, мир, а также философию. Однако помимо этих символов каждый участок храма наполнен различными знаками — изучать их можно бесконечно. В целом Храм Истины также входит в число мест, которые нужно обязательно посетить во время вояжа в Таиланд.

Привлекательности курорту добавляют близлежащие острова, на которые можно попасть при помощи паромов и катеров. Островные пляжи имеют заметные отличия от материковых. Белый коралловый песок, прозрачная тёплая вода и романтичные бунгало — всё соответствует обстановке тропиков. По тайскому законодательству, на островах запрещено строить здания выше пальм, что определяет вид местных отелей и ресторанчиков. Ближайший к Паттайе остров — Лан. Чуть дальше находится остров Самет. Дорога занимает различное время — в зависимости от скорости выбранного катера и острова. Каждый остров имеет свою специфику и направлен на различные виды отдыха. Рядом с Ланом есть кораллы, и в целом он больше располагает к активному отдыху. Самет же — райское тихое местечко для беззаботного времяпровождения на белых песках пляжа.

Паттайя, как, впрочем, и весь Таиланд, наполнена многочисленными массажными салонами, где туристам за более чем доступную цену предлагают как классический тайский, так и другие виды массажа. Ценник с аналогичным массажем в Белгороде расходится здесь в 10 раз. Так что для путешественников, не имеющих противопоказаний, массаж также должен войти в обязательную программу отдыха на Таиланде. От того, что в России понимают под тайским массажем, традиционный массаж в Таиланде значительно отличается: он не имеет ничего общего с сексуальным. Этот стереотип также связан с приходом сюда иностранцев, которые искали развлечений.

Массаж является одной из важных частей всей тайской медицины, которая сформировалась при слиянии буддизма, йоги и ряда учений. Основателем тайского массажа считают доктора Джива Кумар Бхикку, который был другом и личным врачом Будды. Каждый массажист перед очередным сеансом про себя читает молитву, посвящённую ему.

Делают массаж в одежде, укрывая человека специальным покрывалом. Начинается он с массажа стоп, что заставляет человека расслабиться. Затем массажист работает со всем телом, до макушки. Длится сеанс обычно от часа до трёх. За это время мастер должен поработать со многими точками на теле, мышечными зажимами и проблемными местами. В отличие от русского или европейского массажа, тайцы работают методом скруток, растяжений, уделяя внимание суставам. При этом используют не только руки в привычном понимании, но и локти, колени, стопами и даже всё тело. Массажиста за работой тайцы сравнивают с танцором. Рассчитываемый эффект не только и не столько физический. Дело в том, что сам клиент в момент массажа погружается в особое состояние, которое сложно с чем-либо сравнить. Схожий эффект достигается в йоге, однако здесь методы несколько иные. В привычном понимании это состояние можно сравнить со сном, однако до момента засыпания при полной релаксации тела и мозга действуют мыслительные процессы, порождающие сны вне состояния сна, видения и т. п. Во всяком случае, после сеанса хорошего тайского массажа оздоровительный эффект ощутит каждый. Это и новые силы, и новые чувства, а часто и избавление от застарелых проблем с собственным организмом.