Валерий Сергачёв: Успех «Народной экспертизы» станет революцией социальных отношений в области

14 декабря 2012, 09:00
По мнению первого заместителя губернатора Белгородской области, запуск проекта «Народная экспертиза» можно считать одним из наиболее важных для региона событий в 2012 году.

Говоря о проекте «Народная экспертиза» с редакторами региональных СМИ, Валерий Сергачёв заметил, что для области проект стал ещё одним подтверждением демократизации политической жизни, поисков новых средств диалога власти и общества, которые сегодня идут и на федеральном уровне.

Как отметил первый вице-губернатор, ожидания разработчиков проекта, направленного на максимальное привлечение белгородцев к управленческим процессам и решениям, полностью оправдались. Проект приобрёл большой размах, оказался востребованным в муниципалитетах, самых отдалённых уголках области. «Дорога, на которую мы встали, - это не просто подстраивание под какие-то протестные тенденции, а выстраивание настоящего диалога власти и народа», — заявил он.

К настоящему времени в районах и городских округах состоялся ряд форумов народных экспертов, на которых были собраны инициативы и предложения по развитию территорий. Уже больше месяца действует региональный сайт «Народная экспертиза». «Если на следующем этапе у нас получится перевести всё это в проекты и включить в реализацию этих проектов максимально широкие слои населения, то, поверьте, это будет революция социальных отношений», — заверил В. Сергачёв.

В настоящее время в департаменте кадровой политике приступили к анализу собранных инициатив и предложений. По словам первого вице-губернатора, наряду с экзотическими инициативами люди сделали немало дельных и толковых предложений, которые могут быть реализованы на практике. Часть из них уже находятся в разработке, будучи переданными в отраслевые департаменты области. Характерно, что осуществление многих полезных инициатив, собранных на онлайн- и офлайн-площадках проекта, не требует значительных финансовых затрат. «Процентов семьдесят вопросов, которые задавались на форумах в муниципалитетах, легко решаемы при обоюдном желании на местном уровне», — констатировал В. Сергачёв.