Валерий Сергачёв: Выборы стали основным событием социально-политической жизни области в 2012 году

12 декабря 2012, 14:16
Первый заместитель губернатора Белгородской области — начальник регионального департамента кадровой политики встретился сегодня с редакторами региональных СМИ, рассказав о наиболее значимых для области событиях уходящего, 2012 года.

Валерий Сергачёв охарактеризовал год как весьма знаменательный для белгородцев, в первую очередь, в социально-политической сфере. Область успешно преодолела две избирательных кампании, и если первая — выборы президента — была всероссийской, то губернаторские выборы имели прямое и непосредственное отношение к судьбе белгородцев.

В. Сергачёв особо отметил, что по сути выборы губернатора Белгородской области стали пилотными, при их подготовке и проведении пришлось не только вспомнить хорошо забытое старое, но и внедрить на практике новые законодательные нормы. В частности, речь идёт о муниципальном фильтре, который сегодня воспринимается достаточно неоднозначно.

Тем не менее, по мнению первого вице-губернатора, во всех пяти регионах, где прошли выборы, муниципальный фильтр так или иначе выполнил свою задачу, не пропустив к участию в голосовании представителей каких-то экстремистских групп. Более того, они не смогли выдвинуть своих представителей даже для начала процедуры прохождения фильтра. Это говорит о зрелости и стабильности существующей стране политической системы.

Валерий Сергачёв выразил уверенность, что потребность в муниципальном фильтре на региональных выборах является признаком переходного периода, и со временем она сойдёт на нет. В целом же, по мнению первого заместителя губернатора, выборы главы региона были одним из главных событий года для Белгородской области, дав гарантию её дальнейшему социально-экономическому развитию.