Белгород обновит пассажирский транспорт

30 ноября 2012, 08:39
На очередном Белгородском гражданском форуме, который прошёл 29 ноября в «Пыж-кафе», начальник муниципального предприятия «Городской пассажирский транспорт» Олег Колесников заявил, что компания готовится к закупке крупной партии автобусов и троллейбусов для городских маршрутов.

По словам Олега Колесникова, «Городской пассажирский транспорт» готовится закупить около 40 автобусов большой вместимости - по 115 пассажиров. Речь идёт об автобусах марки «НеФАЗ» на газомоторном топливе, выбросы от которых сократятся на 30 % по сравнению с машинами, работающими на солярке или бензине.

«Частные перевозчики тоже попадают под программу замены транспорта и тоже изъявили желание приобрести автобусы большой вместимости», - заявил Колесников. Новый конкурс на право пассажирских перевозок в городе будет проводиться на 5 лет, что позволит участникам рынка активнее инвестировать в новые автобусы. «Многие перевозчики не были уверены в завтрашнем дне. По лизинговой программе одна машина стоит порядка 5,8 млн рублей, месячный платёж составляет 120 тысяч рублей, а лизинг рассчитан примерно на 5 лет», - подчеркнул Колесников, заметив, что ранее перевозчики боялись быстрой смены условий работы на рынке.

Глава компании заявил и о грядущем обновлении троллейбусного парка, не назвав точного количества машин, которые могут быть куплены. По словам Колесникова, в тендере будут участвовать несколько производителей троллейбусов, в том числе белорусский «Белкоммаш», который производит энергосберегающие (44 % экономии) троллейбусы четвёртого поколения с кондиционированием салона и кабины водителя.

Олег Колесников отметил, что на сегодняшний момент стоимость проезда в троллейбусах экономически не обоснована, т. е занижена. В таких условиях «Городской пассажирский транспорт» как раз и нуждается в экономных троллейбусах.