Posted 28 ноября 2012,, 12:09

Published 28 ноября 2012,, 12:09

Modified 29 июля 2022,, 11:04

Updated 29 июля 2022,, 11:04

Открытие Таиланда: Бангкок - город ангелов

28 ноября 2012, 12:09
Открытая 24 октября туроператором Pegas Touristik программа туристических рейсов в Таиланд позволяет доставлять отдыхающих на любые курорты королевства улыбок. Однако первым городом, в который попадают путешественники из Белгорода, - Бангкок, легендарная столица Таиланда.
Сюжет
Туризм

Название Бангкок используется в Таиланде только приезжими. Так некогда назывался порт на реке Чао Прайя, что в переводе значило «место, где растут оливки». В 1767 году древняя столица королевства Аюттайя была разбита и разрушена врагами из соседней Бирмы. На время столица перекочевала в Тонбури, сегодня являющиеся частью Бангкока, а в 1782 году король Рама построил на берегу Чао Прайя свой королевский дворец и официально провозгласил Бангкок новой столицей Тайского королевства. При этом город стал называться Крунг Тхеп, что в переводе значит «город ангелов». Однако полное название тайской столицы насчитывает 27 слов и является самым длинным среди названий всех городов мира. Местные школьники разучивают при помощи специальной песенки. Полностью в переводе на русский название Бангкока звучит как «город ангелов, великий город, город - вечное сокровище, неприступный город Бога Индры, величественная столица мира, одарённая девятью драгоценными камнями, счастливый город, полный изобилия грандиозный королевский дворец, напоминающий божественную обитель, где царствует перевоплощённый бог, город подаренный Индрой и построенный Вишвакарманом».

На сегодня в городе живёт около 15 миллионов человек официально и порядка 18 миллионов с учётом мигрантов. Огромный мегаполис для пытливого туриста представляет собой настоящий кладезь - здесь как сохранились старинные и почти не тронутые цивилизацией уголки Таиланда, так и отстроились цивилизованные кварталы в хай-теке. В Бангкоке при наличии ветхих тайских хижин современных небоскрёбов больше, чем в Нью-Йорке или Гонконге. Каменные джунгли города оказали влияние и на его климат - Бангкок является самым жарким городом мира. Всемирная метеорологическая организация зафиксировала здесь среднегодовую температуру +28 градусов по Цельсию. А в самый горячий сезон - с марта по май - средняя температура в городе ангелов составляет +34 градуса. Влажность в это время в Бангкоке достигает 90 %.

Благодаря расположению Бангкока на реке Чао Прайя город по праву называется Восточной Венецией. Многочисленные речные каналы с момента его основания играли важнейшую роль в столичной инфраструктуре. На сегодня большая часть каналов засыпана, многие из них уступили место шоссе и обычным улицам. Однако по сей день речное сообщение в городе ангелов является одним из ключевых - экскурсии на воде привлекают огромное количество туристов. На катерах или комфортабельных яхтах можно прокатиться как днём, так и вечером, любуясь калейдоскопом огней потрясающего ночного Бангкока. Дневные же прогулки позволяют познакомиться с будничной жизнью традиционных столичных кварталов, плотной застройкой лежащих по берегам реки.

Самой главной достопримечательностью столицы Таиланда считается колоритнейший королевский дворец. При всём пиетете к туристам, с неприкрытыми плечами и коленями сюда не пройти. Дворец располагается в исторической части Бангкока, откуда и начала расти столица, - на острове Раттанакосин. Дворец построил ещё Рама I в 1782 году. Уникальный и красивейший архитектурный комплекс расположился на площади свыше 200 тысяч квадратных метров. Он представляет собой набор официальных королевских зданий в традиционном тайском стиле с 95 пагодами. Рядом находятся обрядовые качели Лак-Муанг. Хотя сама королевская семья сегодня здесь время не проводит, дворец представляет собой уникальное зрелище. Внешний облик комплекса - классическая и яркая тайская архитектура, внутри - поистине королевские интерьеры.

В комплекс королевского дворца входит и один из самых популярных храмов Бангкока - Храм изумрудного Будды. Здесь располагается важная буддистская святыня, найденная в середине XV века, - статуэтка Будды в классической позе, высотой 66 см и шириной 48 см. По легенде, её нашли в буддистской ступе после того, как туда ударила молния. Изготовлена почитаемая статуэтка вовсе не из изумруда, а из зелёного жадеита. Впрочем, этот факт на важность статуэтки не влияет. Сюда приезжают паломники со всего Таиланда. Этот же храм является местом молитв короля Рамы IX. Кроме того, трижды в год здесь проводится церемония переодевания статуэтки с участием короля или принца.

Неподалёку от комплекса королевского дворца находится ещё один известный буддистский храм - Храм лежащего Будды, построенный в XVI веке. Здесь располагается массивная гипсовая статуя Будды в положении лёжа, длинной 46 м и высотой 15 м. Сверху скульптура покрыта позолоченной краской. Само положение Будды означает его переход в наивысшем состоянии с позиции буддизма - в нирвану. На стопах Будды изображены 108 рисунков с основными истинами. Надо сказать, что интересующиеся храмовыми буддистскими комплексами в Бангкоке точно найдут на что посмотреть. В великой столице насчитывается около 400 храмов разного масштаба.

С конца 2010 года в Бангкоке открылась ещё одна достопримечательность, теперь пользующаяся большим спросом у приезжих, - музей восковых фигур Мадам Тюссо. Он размещается на шестом этаже крупного торгового центра Siam Discovery. В нём находится 70 фигур политиков, великих исторических персонажей, звёзд спорта и шоу-бизнеса и т. д. Точность копий поразительна даже на расстоянии вытянутой руки. Создатели музея предусмотрели специальные композиции для фотографий рядом со скульптурами. Можно покачать пресс рядом с Дэвидом Бекхэмом, посидеть на диванчике с Уиллом Смитом, стать спарринг-партнёром Моххамеда Али.

В другом торговом центре - Siam Paragon - располагается крупнейший во всей Юго-Восточной Азии океанариум Siam Ocean World. Он разделён на несколько зон, максимально подробно рассказывающих о богатой природе подводного и надводного мира. Здесь представлены самые невероятные и удивительные обитатели мирового океана, многочисленные жители коралловых рифов, обитателей рек и прибрежной зоны тропического леса, а также северной зоны, где представлены и белые медведи, и пингвины. В отдельном большом аквариуме посетителям демонстрируют флору и фауну океана - огромных акул, мурен, скатов и других диковинных рыб, что станет настоящим подарком для любителей природы. Бангкокский океанариум является одним из самых интересных в мире. Посему это место достойно внимания каждого туриста, остановившегося в городе ангелов.

На окраине Бангкока размещается большой сафари-парк. Туристов «Пегаса» провозят по 5-километровому пути, где свободно перемещаются представители дикой фауны, в том числе и хищники. Здесь воссозданы природные зоны Азии и Африки. Прямо из окон автобуса здесь можно понаблюдать за жизнью тигров, львов, парнокопытных, многочисленных экзотических птиц и другой живностью. Вторая часть зоопарка посвящена морским животным. Здесь же располагаются площадки для ежедневных шоу. Перед посетителями выступают дрессированные обезьяны, дельфины, моржи, птицы, кошачьи и другие жители парка.

Отельную ценность Бангкок представляет для туристов как огромный шопинг-центр. Покупки можно совершить в нескольких крупных торговых центрах: Central World, Siam Paragon, MBK Shopping Center и др. Брендовые всемирно известные товары российские туристы здесь обычно покупают с существенным дисконтом по сравнению с ценниками в отечественных магазинах. Именно эти центры являются одной из главных причин перевеса багажа в аэропорту на вылете из Страны тысячи улыбок. При этом сам Бангкок многие справедливо называют одной большой торговой лавкой - продавцов здесь можно встретить всюду: у крупных магистралей и на маленьких улочках. Несмотря на то что тайцы в отличие от турков или арабов торговаться не особо любят, цены здесь часто можно сбить до просто смешных по российским меркам.

Город ангелов - место, которое обязательно надо посетить при визите в Таиланд. Лишённый моря, город, тем не менее, являет собой настоящую туристическую мекку. Мультикультурный, шумный и одновременно исполненный тайскими традициями, Бангкок стал одним из самых контрастных и удивительных городов мира. Хорошие отели, колоссальное количество мест, где стоит побывать, изысканная тайская кухня - здесь есть всё, что нужно для хорошего и интересного отдыха. Бангкок - один из тех городов, впечатление от которых прочно откладывается в памяти. Великая столица стоит того, чтобы подарить ей пару-тройку дней своей жизни.