Дефицит мест в детских садах белгородские власти ликвидируют к концу 2014 года

22 ноября 2012, 12:09
Областная программа развития дошкольного образования предполагает ряд мер по ликвидации очереди в детских садах, которая в настоящее время превышает 2,2 тысячи мест. Решить проблему планируется к концу 2014 года, сообщил замначальника департамента образования области Игорь Шаповалов.

В настоящее время, как отметил Шаповалов после видеоконференции с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, в регионе на очереди в детские сады стоят 2 283 ребёнка. Дети дошкольного возраста (5—7 лет) почти все посещают детские сады — обеспеченность местами составляет около 92 % от общего числа детей этой категории.

Для решения проблем с очерёдностью в детсадах в области, как и по всей стране, приняты региональные программы развития дошкольного образования. В настоящее время лишь восемь регионов не имеют очередей в детских садах, ещё восемь субъектов решат эту проблему в 2013 году. Белгородская область в число этих регионов не входит. Премьер-министр Дмитрий Медведев во время видеоконференции дал поручение «обрубить хвост» по очередям к 2016 году.

По словам Шаповалова, в Белгородской области избавиться от очередей в детские сады удастся лишь к концу 2014 года. Справиться с проблемой правительство региона планирует в первую очередь за счёт строительства детских садов, капитального ремонта и реконструкции зданий либо имеющихся учреждений или возврата их из других сфер. Следующие направления — создание и открытие групп при школах и вариативных форм с поддержкой бизнеса.

«Мы подписали первое соглашение с одним из 23 частных предпринимателей, которые получат поддержку из областного бюджета в объёме 600 тысяч рублей на открытие дошкольных образовательных учреждений. Мы этот процесс будем держать под контролем. Так как бизнес-планы предполагают не только уход и присмотр, но и образовательные услуги», — отметил Шаповалов.

Ещё одно направление, которое будет способствовать развитию дошкольного образования — строительство корпоративных детских садов при крупных предприятиях. В них планируется создать около 650 мест.

«За период действия программы планируем ввести более 15,5 тысячи мест в дошкольных образовательных учреждениях, тем самым решить поставленную перед нами задачу», — сказал Шаповалов.

После совещания с премьер-министром губернатор Евгений Савченко дал поручение внимательно отслеживать все федеральные программы по поддержке дошкольного образования и, по возможности, подключаться к ним, а также усилить работу с предпринимателями, которые могут открыть частные детские сады, и оказать им разностороннюю поддержку.

Арина Смолина