Суд признал незаконными общие собрания жильцов двух многоквартирных домов

8 ноября 2012, 13:46
Шебекинская межрайонная прокуратура Белгородской области в судебном порядке добилась признания недействительными собрания жителей домов № 99 и 105б на улице Ленина города Шебекино, находящихся в ведении управляющей компании «Жилкомм-сервис».
Сюжет
ЖКХ

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, по инициативе УК в апреле и мае 2012 года общие собрания собственников квартир проводились в форме заочного голосования, не предполагающей совместного обсуждения повестки.

Проверка установила, что большинство жильцов не смогли принять участие в голосовании, так как им были непонятны вопросы повестки дня, и почти половина из них получила документы позднее дня голосования. А при подсчёте голосов управляющая компания незаконно включила в протоколы голоса людей, которые отказались подписывать и возвращать решения для голосования. Эти голоса создали видимость кворума, хотя в действительности он отсутствовал.

Таким образом, УК «Жилкомм-сервис» нарушила требования закона, предъявляемые к заочному голосованию, и не имела права собирать с жильцов деньги за жилищно-коммунальные услуги и капитальный ремонт домов. Шебекинский районный суд потребовал от управляющей компании провести общие собрания собственников жилья.