Posted 8 ноября 2012, 05:49
Published 8 ноября 2012, 05:49
Modified 29 июля 2022, 13:07
Updated 29 июля 2022, 13:07
Как сообщает пресс-служба ведомства, с января по сентябрь специалисты Роспотребнадзора провели 679 мероприятий по контролю за соблюдением защиты прав потребителей, а также обязательных требований к качеству товаров, работ, услуг. При этом 245 проверок было связано с обращениями потребителей.
За девять месяцев этого года в управление поступило 853 письменных обращения граждан, которые можно разделить по нескольким категориям. При покупке продуктов питания потребители жаловались на товары с истекшим сроком годности и нарушение условий их хранения. Часть жалоб касалась отсутствия контрольного измерительного оборудования и несоблюдения продавцами норм гигиены. Покупая непродовольственные товары: бытовую технику, мобильные телефоны, обувь, мебель, стройматериалы, — белгородцы отмечали отсутствие информации о продавце и правилах продажи, нарушение правил продажи, отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность товара.
При получении финансовых услуг потребители, как правило, жалуются на непредставление или несвоевременное предоставление банками информации о полной сумме выплаты по кредиту и графике его погашения. Жителям области приходится сталкиваться и с навязыванием дополнительных услуг (например, страхования), в том числе якобы обязательных сопутствующих выплат.
Немало нарушений наблюдается и в региональной сфере туристских услуг. Туроператоры не всегда сообщают клиентам информацию о программе и маршруте тура, страховых обязательствах, медицинских и санитарно-эпидемиологических правилах пребывания в той или иной стране. В сфере ЖКХ многие белгородцы не удовлетворены организацией уборки подъездов и придомовой территории, несвоевременным вывозом отходов.
Результатом проверочных мероприятий стало назначение административных штрафов юридическим, должностным лицам и индивидуальных предпринимателям на общую сумму 4,38 млн руб. Хозяйствующими субъектами области в досудебном порядке потребителям возвращено 1,62 млн руб.