Posted 1 ноября 2012,, 10:25

Published 1 ноября 2012,, 10:25

Modified 29 июля 2022,, 13:27

Updated 29 июля 2022,, 13:27

В белгородских клубах не продают веселящий газ

1 ноября 2012, 10:25
Об этом сообщает пресс-служба Госнаркоконтроля по Белгородской области.

По данным ведомства, в развлекательных заведениях региона не распространяют закись азота, также известную как веселящий газ, кислородные шарики или «воздух Ибицы». К такому выводу в региональном УФСКН пришли после ряда проведённых проверок в увеселительных заведения области.

Учитывая в последнее время растущую популярность нового дурманящего средства в молодёжной среде, в наркоконтроле напоминают о пагубном влиянии закиси азота на организм человека и ответственности за распространение и употребление подобных веществ.

Азот является наркотиком, вызывающим качественные изменения высших, самых сложных реакций, а также снижение показателей динамики более примитивных реакций. Использование веселящего газа может производить необратимые воздействия на мозг и нервную систему, отмечают в ведомстве. Даже при небольшой концентрации он дезорганизует мыслительную деятельность, затрудняет работу мышц, ухудшает зрение и слух. Веселящий газ также затрагивает костный мозг и центральную нервную систему.

Без надлежащего контроля и в чистом виде применение веселящего газа смертельно опасно. Он запрещён к свободной продаже в ряде стран мира, поскольку увеличивает вероятность пневмонии и мозговых нарушений.

Согласно ч. 3 ст. 20.20 КоАП РФ за потребление одурманивающих веществ предусмотрены штраф от четырёх до пяти тысяч рублей или административный арест до 15 суток. А за выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ), можно угодить в тюрьму на срок до десяти лет, отмечают в УФСКН.