Белгородского полицейского за превышение должностных полномочий посадили на 3,5 года

13 сентября 2012, 11:55
Вступил в законную силу приговор в отношении бывшего сотрудника уголовного розыска отдела МВД по Ровеньскому району. Чтобы повысить показатели раскрываемости преступлений, он силой и угрозами заставил человека совершить контрабанду наркотиков.

Напомним, что в августе прошлого года полицейский принудил к совершению преступления ранее судимого гражданина. При этом правоохранитель бил мужчину деревянной палкой и угрожал надолго посадить. Заставив бедолагу сорвать несколько растений дикорастущей конопли, он отправил его через государственную границу, а в погрануправление сообщил о контрабанде наркотиков.

При первом задержании у «контрабандиста» запрещённого зелья не обнаружили, так как он выбросил пакет с коноплёй на территории Украины. Полицейский силой заставил мужчину снова пересечь границу и вернуться уже с наркотиками. Со второй попытки всё получилось, и нарушителя привлекли к уголовной ответственности.

После того, как обвиняемый рассказал в суде правду, а проверка подтвердила его слова, уголовное дело прекратили.

А вот правоохранителя, заставившего гражданина преступить закон, признали виновным по п. «а», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий, совершённое с применением насилия и причинением тяжких последствий». Суд пришёл к выводу, что осуждённый своими действиями стремился повысить показатели раскрываемости преступлений. Сам он свою вину не признал.

Областная судебная коллегия по уголовным делам смягчила приговор Ровеньского районного суда на полгода. В итоге бывший полицейский проведёт три года и шесть месяцев в исправительной колонии общего режима, сообщили в пресс-службе Белгородского областного суда. После освобождения он не сможет занимать государственные и муниципальные должности ещё три года.

Подпишитесь