«Мираторг» открыл агрохимлабораторию в Ивнянском районе

10 сентября 2012, 07:41
Лаборатория, специализирующаяся на анализе плодородия почв, в конце августа заработала на базе подразделения компании — «Агрохолдинг Ивнянский».

Новый объект представители крупнейших сельскохозяйственных предприятий и руководство департамента АПК Белгородской области посетили в ходе семинара-совещания, посвящённого внедрению биологической системы земледелия в регионе.

По словам заместителя гендиректора агрохолдинга «Ивнянский» Дмитрия Куртова, предприятие работает по системе отбора проб уже в течение двух лет. Отбор образцов осуществляют при помощи передвижного автоматизированного комплекса, который оснащён гидравлическим пробоотборником, способным брать грунт на глубине до 61 сантиметра. Затем по итогам анализа агрохимических свойств почвы составляют электронные карты всех полей. Их делят на зоны, учитывая основные агрохимические показатели.

Специалисты определяют состав почв на различных участках, заносят на карту электронные предписания, что позволяет дифференцировано вносить удобрения. «Исходя из результатов, мы понимаем, что нужно внести в поле для повышения плодородия», — отметил Д. Куртов.

Лаборатория оснащена по последнему слову техники. Стоимость оборудования составляет порядка 10 миллионов рублей. Пока подразделение будет работать исключительно в интересах агрохолдинга, однако в будущем комплекс планируют аккредитовать для оказания коммерческих услуг.

По подсчётам специалистов, при работе только на собственных полях компании лаборатория окупится в течение 3,5 лет.