Posted 3 сентября 2012, 10:15
Published 3 сентября 2012, 10:15
Modified 20 августа 2024, 03:14
Updated 20 августа 2024, 03:14
В выставочном зале разместились свыше 30 экспонатов, разделённых на четыре тематические секции: наноматериалы, энергетика, биотехнологии и машиностроение. Здесь можно увидеть «женские» кирпичи из пеностекла, наноткани с необычными свойствами, солнечную батарею с линзами Френеля, линейку с карбоновой вставкой, наночипы, мультикоптер, прорезиненный асфальт, на котором не остаётся вмятин, а также бриллиант-неваляшку из углепластика, исполняющий желания. Экспонаты собраны со всей России, свои достижения здесь представляют и белгородские вузы.
«Нанотехнологии — это тот локомотив, который потащил за собой все остальные наши направления. И неслучайно выставка проводится именно здесь, ведь наш вуз стал первым в России, начавшим обучение нанотехнологиям и внедрившим соответствующую образовательную программу», — отметил ректор белгородского «технолога» Сергей Глаголев.
Первыми посетителями выставки стали ученики белгородского лицея № 38. Студент факультета фундаментальной физико-химической инженерии МГУ Владимир Королёв рассказал им о свойствах наноматериалов, их преимуществах и составе, истории и сферах применения, а ребята своими руками смогли потрогать инновационные достижения российских учёных. После экскурсии все желающие поучаствовали в конкурсе школьных рисунков «Вещь будущего», победители которого получат призы.
Выставка «Смотрите, это — НАНО» будет работать до 14 сентября. В её рамках пройдут мастер-классы, презентации, научно-популярные лекции, экскурсии, семинары и конференции. 10-11 сентября экспозицию посетит инженер московского Центра перспективных технологий Сергей Смирнов, который с помощью сканирующего зондового микроскопа поможет увидеть нанообъекты, которые человеческий глаз разглядеть не в состоянии. Затем выставка отправится в г. Красноярск.