В Белгородской области наградили лучшие проекты

25 июля 2012, 13:54
На выездном заседании правительства Белгородской области, проходившем 24 июля в Краснояружском районе, дипломами лауреатов конкурса «Лучшие проекты Белгородской области» отметили участников 34 проектов.

Конкурс стартовал в ноябре 2011 года и был нацелен на повышение эффективности деятельности органов власти в рамках проектного управления, а также для стимулирования социально-экономического развития региона. Его проводили по 19 номинациям среди проектов, открытых и реализуемых в органах исполнительной власти, государственных органах и администрациях муниципальных районов и городских округов Белгородской области. В целом конкурсная комиссия рассмотрела 201 проект. Наибольшую активность проявили администрации г. Белгорода, представив 20 проектов, Грайворонского района - 15 проектов, Корочанского и Белгородского районов — по 13 проектов, Шебекинского района — 12 проектов. В ходе открытого голосования комиссия определила 34 победителя.

Одним из интереснейших проектов первый заместитель губернатора и начальник департамента кадровой политики Валерий Сергачёв назвал проект создания производства железнодорожных подшипников в Старом Осколе (Оскольский подшипниковый завод ХАРП). «Результатом реализации проекта станет ввод в эксплуатацию завода с годовым оборотом 2,6 миллиарда рублей и создание 655 новых рабочих мест», — подчеркнул В. Сергачёв.

В номинации «Туризм» отмечен проект компании «Агро-Белогорье» «Парк роз» в городе Строитель, где благоустроен пустырь в 6 га с высадкой первых 2 000 кустов роз, установкой светомузыкального фонтана и 8-метровой кованой розы. В номинации «Демографическая ситуация» Валерий Сергачёв выделил команду проекта «СемьЯ» — строительство индивидуальных жилых домов» в Шебекинском районе. В рамках этой инициативы ведётся строительство домов для семей, планирующих рождение или усыновление третьего, четвёртого, пятого ребёнка. К концу 2012 года 30 семей получат ключи от новых домов. При этом практически все дома уже сейчас находятся на стадии возведения крыши.

Диплом лауреата получила и руководитель команды проекта «Совершенствование проектного управления в органах власти Белгородской области», первый заместитель начальника департамента кадровой политики Ольга Павлова. Проект является своего рода матрицей для устойчивого развития проектного управления в регионе.

Подводя итоги проектного конкурса, Валерий Сергачёв поблагодарил кураторов команд проектов-победителей. «Верно выстроенная работа по управлению проектами позволила максимально снизить риск и минимизировать расход бюджетных средств, обеспечить оптимальное распределение временных, человеческих и материальных ресурсов, — подчеркнул Валерий Сергачёв. — Каждый из отмеченных проектов-победителей — результат работы сплочённой команды. Думаю, что основные, главные проекты этих команд ещё впереди».