В Белгороде создадут онкорадиологический комплекс за 1,2 миллиарда рублей

23 июля 2012, 13:51
Инвестором большого проекта по созданию на базе Белгородского онкодиспансера нового онкорадиологического комплекса выступит зарубежный холдинг «Евромедик». Ежегодно в комплексе смогут лечить 1 650 пациентов на оборудовании, которого в регионе никогда не было.

Проект создания онкорадиологического комплекса на базе Белгородского онкодиспансера на малом заседании правительства Белгородской области 23 июля представил первый заместитель начальника департамента здравоохранения и соцзащиты Иван Залогин. По его словам, проект будет осуществляться за счёт средств инвестора — 1 млрд 220 млн рублей. Вложенный капитал планируется возвратить за 10 лет.

Ежегодно лечить 1 650 больных в новом центре будут на 50 % за счёт облбюджета, на 25 % — за счёт Фонда обязательного медстрахования и на 25 % — за счёт федеральных субсидий. Построить центр недалеко от школы для слабослышащих должны в сентябре 2013 года. 88 % всех инвестиций пойдут на оборудование.

В структуре нового оборудования будет и так называемый кибернож, который позволит точечно бороться с опухолями, в т. ч. головного мозга, не доводя больных до четвёртой стадии. Всего в мире насчитывается около 200 киберножей. В России есть несколько таких комплексов, однако ввиду технических проблем почти все они не работают или работают крайне мало.

Сам «Евромедик», по словам Ивана Залогина, является оператором по обслуживанию аналогичных центров в Европе. В Белгороде обслуживание и ремонт обеспечит сама компания, бюджеты различных уровней будут платить только за услугу — т. е. за лечение больных. Работать в новом онкорадиологическом комплексе будут 77 человек. Это высококвалифицированные специалисты из Европы и выпускники российских вузов, которые прошли европейскую квалификацию.

Врио губернатора Белгородской области Евгений Савченко заявил, что правительство региона поддержит проект, но попросил внимательно просчитать его экономические параметры.

Согласно данным проекта, из 1 650 больных 600 будут проходить паллиативное лечение с использованием линейного ускорителя (ЛУ), 600 — радикальное лечение с использованием ЛУ, 200 — радиационную магнитно-резонансную терапию с использованием ЛУ, 100 — брахитерапию, 150 — при помощи киберножа.

Всего в регионе на учёте с различными онкопатологиями состоят 200 000 человек. По словам Ивана Залогина, ежегодно патологии выявляются у 5 000 человек. 2 600 из них нуждаются в радиологическом лечении. При этом большая часть оборудования Белгородского онкодиспансера выработала свой ресурс.

Cергей Шевченко