Промышленность вошла в оживление

19 июля 2012, 12:39
Банковские данные свидетельствуют о росте активности промышленных предприятий, которые готовы к новым крупным инвестпроектам. Официальная статистика Белгородстата говорит об умеренном увеличении показателя промпроизводства. При этом локомотивом роста является как раз наиболее сложный комплекс обрабатывающей промышленности.

В целом по итогам I полугодия 2012 года рост промпроизводства в Белгородской области составляет 4 % к аналогичному периоду 2011-го. В добывающей отрасли, на которой завязана экономика региона, рост составил 3 %. В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды отмечено снижение на 7,9 %. Наиболее активно росли обрабатывающие производства - 6,2 %.

По словам управляющего филиалом ВТБ в Белгороде Алексея Киселёва, наблюдение за клиентской активностью свидетельствует об оживлении в промышленном секторе. Банк работает с двумя инвестпроектами в области по реконструкции промышленных предприятий на сумму 300 и 500 млн рублей. Всего же за полгода в ВТБ рассмотрели 5-6 крупных проектов, однако по многим решения о реализации ещё не приняты.

«Статистика наблюдений за клиентской активностью говорит о том, что промышленность сейчас оживает. С точки зрения макроэкономики мне сложно говорить, с чем это связано. Я думаю, что просто экономика подошла к моменту, когда появилась потребность в новых изделиях, в новых конструкциях», - добавил Алексей Киселёв.