Posted 22 июня 2012,, 07:33

Published 22 июня 2012,, 07:33

Modified 29 июля 2022,, 13:38

Updated 29 июля 2022,, 13:38

Лучшим каменщиком России стал белгородец

22 июня 2012, 07:33
Строитель Николай Мазнев из Белгорода победил в номинации «Лучший каменщик» I Всероссийского конкурса профмастерства «Лучший по профессии». Соревнования виртуозов каменного дела прошли 21 июня в Старом Осколе Белгородской области.

Сильнейшие каменщики страны, победившие на региональных этапах конкурса, выявили победителей во всероссийском финале. В течение дня 32 профессионала из 31 региона России состязались в мастерстве на практике и блистали своими теоретическими знаниями.

На первоначальном этапе по заданным условиям строители выполнили кирпичную кладку внешней стены строящегося жилого дома. Для этого организаторы праздника выбрали стройплощадку в микрорайоне Северном. На возведение одного кубического метра стены каждому из них выделили по три часа. Все участники достойно справились с заданием. Интересно, что представителю Архангельской области для работы вовсе хватило чуть более часа.

Во второй половине дня на базе Старооскольского филиала Белгородского государственного университета конкурсанты прошли тестирование на знание теории своего дела. В основном вопросы касались знаний строительных норм и правил при производстве каменных работ, а также охраны труда и техники безопасности в строительстве.

Уже после практического задания определилась лидирующая тройка, а в ходе тестирования призёры подтвердили своё превосходство. По итогам подсчёта результатов экспертная группа признала лучшим каменщиком России 28-летнего строителя из Белгорода Николая Мазнева, который представляет организацию «Мастержилстрой». Вторым соревнования завершил представитель Ярославской области Юрий Жемчугов. Третье место у Вячеслава Соловьёва из Республики Марий Эл. Организаторы конкурса наградили ценными призами победителей. Кроме того, они получили подарки от спонсоров. Заместитель председателя Центрального правления Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России» Геннадий Баштанюк вручил призёрам почётные знаки «За трудовое отличие».

Подводя итоги конкурса, начальник департамента строительства, транспорта и ЖКХ Белгородской области Николай Калашников отметил высокий уровень подготовки участников соревнований: «Все с достоинством справились с практическим заданием и с теорией. Сегодня действительно состоялся праздник труда, праздник человека, чьи руки создают блага, которыми пользуются все люди на Земле».

По словам победителя, который работает каменщиком всего семь лет, он счастлив, что ему удалось выиграть всероссийский конкурс. «Эмоции меня переполняют, сейчас я просто не могу подобрать слов… У меня была программа-минимум – занять призовое место. Но я выполнил максимальную задачу – победил», – рассказал Н. Мазнев после церемонии награждения.

Павел Черноусов