Posted 9 июня 2012,, 05:11

Published 9 июня 2012,, 05:11

Modified 29 июля 2022,, 11:09

Updated 29 июля 2022,, 11:09

Евгений Савченко: В области необходимо реализовать проект по повышению престижа сельской жизни

9 июня 2012, 05:11
Выступая на VII cъезде членов ассоциации «Совет муниципальных образований Белгородской области», губернатор Евгений Савченко в числе приоритетных задач по развитию сельских территорий обозначил улучшение демографической ситуации, переустройство профобразования и обеспечение трудоустройства неработающих граждан.

В работе съезда, который прошёл 8 июня в Новом Осколе, приняли участие председатель Белгородской областной Думы Иван Кулабухов, главный федеральный инспектор в Белгородской области Александр Закоржевский, члены правительства региона, представители территориальных структур федеральных органов исполнительной власти, делегации муниципальных образований области. Как отметил председатель президиума Совета муниципальных образований Белгородской области Василий Потрясаев, в этом году ассоциации исполнилось пять лет.

Губернатор Евгений Савченко подчеркнул, что за пятилетний период съезд стал отличной площадкой для обсуждения самых актуальных вопросов развития местного самоуправления, конструктивного диалога и обмена передовым опытом. Наряду с итогами социально-экономического развития области в текущем году глава региона озвучил существующие проблемные вопросы и задачи на перспективу. В частности, Е. Савченко обозначил необходимость принятия фундаментальных решений по улучшению демографической ситуации в сельской местности. Одной из мер, по его мнению, должен стать пересмотр жилищной политики и строительства жилья на селе для молодых растущих семей. Как отметил Евгений Савченко, таким семьям необходимо предоставлять кредиты на строительство жилья в сумме до трёх миллионов рублей под 2–3 % сроком на 25–30 лет. При этом погашение кредита должно начинаться с рождения детей: при появлении на свет первого и каждого последующего ребёнка сумма кредита должна снижаться на треть. Таким образом, когда родится третий ребёнок, кредит будет полностью погашен, а сумма, выплаченная семьёй ранее на его погашение, должна быть возвращена. Кроме этого, земля под строительство должна выдаваться бесплатно. По мнению губернатора, на каждую тысячу человек ежегодно необходимо возводить не менее пяти домов. При таком подходе, заверил Евгений Степанович, через десять лет области удастся значительно улучшить демографическую ситуацию на селе. Глава региона дал поручение подготовить соответствующий проект и представить его на рассмотрение правительства области в августе-сентябре 2012года.

В числе задач, поставленных губернатором области, – коренное переустройство профессионального сельхозобразования, рост его привлекательности, а также дальнейшее наращивание деловой активности участников программы «Семейные фермы Белогорья» и других форм предпринимательства на селе. В целом, по мнению главы региона, в области необходимо реализовать проект по повышению престижа сельской жизни, отмечает пресс-служба губернатора и правительства Белгородской области.

Особо Евгений Савченко остановился на проблеме неработающих граждан трудоспособного возраста, которые не участвуют в экономической деятельности региона и зачастую находятся в группе криминального риска. Он предложил муниципальным образованиям при активном взаимодействии с общественностью разработать систему мер по предупреждению и борьбе с этим опасным социальным явлением. Опыт работы всех районов с данной категорией граждан будет обобщён уже в конце года.