В 2012 году на развитие наноиндустрии в Белгородской области направят свыше полутора миллиардов рублей

8 июня 2012, 15:20
На заседании Комитета по экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности Белгородской областной Думы обсудили реализацию региональной программы развития наноиндустрии до 2014 года.

Рассмотрение вопроса стало одним из основных при обсуждении выполнения Закона «Об инновационной деятельности и инновационной политике на территории Белгородской области» (№ 296 от 1 октября 2009 года). Информацию об эффективности использования инновационного потенциала, создании конкурентоспособного высокотехнологичного сектора наноиндустрии на территории Белгородской области представил первый заместитель начальника департамента экономического развития Алексей Шулешко.

В частности, он напомнил депутатам, что в июне 2010 года было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Белгородской области и Роснано, в рамках которого реализуется долгосрочная целевая программа «Развитие наноиндустрии Белгородской области на 2010–2014 годы» и принятая Роснано региональная целевая программа по Белгородской области на 2010–2012 гг., сообщает пресс-служба Думы.

Общий объём финансирования программы до 2014 года составляет 5,1 млрд рублей, из них средства областного бюджета – 37,3 млн, Роснано – 2,3 млрд и 2,8 млрд – внебюджетные источники. В 2010 году были профинансированы мероприятия на сумму 29,2 млн рублей, в 2011-м – на 1,35 млрд, на 2012-й запланировано 1,72 млрд рублей.

Уже сейчас в области реализуют ряд проектов в рамках программы. Это завод по производству функциональных протеинов в Валуйском районе, производство лизина, искусственных сапфиров, модификатора дорожных покрытий с микро- и наномозаичной структурой, разработана технология по получению наноцеллюлозы из отходов сахарного производства. Производителями нанотехнологической продукции в Белгородской области являются завод «Краски КВИЛ», Белгородский завод сапфиров «Монокристалл», компании «СКИФ-М» и «Техсапфир», НПФ «НаноТехПром».

Реализация мероприятий по созданию и развитию региональной наноиндустрии обеспечит рост объёма связанных с нанотехнологиями производства товаров, работ и услуг с 261,6 млн рублей в 2011 году до 20 млрд рублей к 2015-му. В 2012 году ожидается увеличение потребления нанотехнологической продукции до 1,7 млрд рублей.

Важным направлением программы, по словам А. Шулешко, является формирование современной инфраструктуры, условий устойчивого функционирования и развития системы подготовки, переподготовки и закрепления кадров, опережающее развитие исследований и разработок, создание системы содействия продвижению продукции наноиндустрии.