Вадим Клет прокомментировал вступление в силу постановления о рецептурном отпуске кодеинсодержащих препаратов

1 июня 2012, 14:45
С сегодняшнего дня вступило в силу постановление правительства РФ о рецептурном отпуске кодеинсодержащих препаратов. Свои комментарии по этому поводу дал председатель Комитета по социальной политике Белгородской областной Думы Вадим Клет.

«Думаю, что для Белгородской области вступление в силу постановления правительства РФ будет означать, во-первых, то, что голос наших законодателей был услышан всей страной. Принимая региональный закон о рецептурном отпуске кодеинсодержащих препаратов, мы понимали, что идём вразрез с федеральным законодательством. Но нас это не остановило, несмотря на протест прокуратуры. Это был исключительно социальный закон, который пришлось принять в отсутствие федерального. Как результат – с июля 2011 по июнь 2012-го в Белгородской области ни один человек не умер от передозировки дезоморфином», – подчеркнул депутат.

По словам В. Клета, от вступления в силу постановления правительства РФ законотворцы ждут, что будет ликвидирована возможность ввоза кодеинсодержащих препаратов в нашу область из других регионов России. Конечно, приграничное положение Белгородской области позволяет ввозить сырьё для производства дезоморфина с Украины, но над решением этой проблемы тоже уже плотно работает региональное управление Наркоконтроля.

Второе, что отметил спикер, – за год область накопила опыт работы в условиях рецептурного отпуска кодеинсодержащих препаратов: «Мы проводили мониторинг реализации нашего закона, и выяснилось, что и аптекари, и врачи быстро освоились с порядком выписки и отпуска лекарств, содержащих кодеин. И недовольств среди населения не было – врачи смогли подобрать им аналоги без кодеина, да и производители быстро сориентировались, предложив более широкий спектр разрешённых препаратов».

Также он считает, что введение рецептурного отпуска кодеинсодержащих препаратов, возможно, заставит россиян задуматься над отказом от самолечения. Всё-таки любой препарат должен назначать специалист, цитирует депутата пресс-служба облдумы.