В Белгородской области прошли межведомственные учения по предотвращению распространения АЧС

1 июня 2012, 09:07
30 мая в Ивнянском районе Белгородской области прошли очередные учения по предотвращению распространения на территории региона вируса африканской чумы свиней. Их организатором выступило областное управление ветеринарии.

В учениях задействовали руководителей и сотрудников районных отделов ветуправления, а также специалистов департамента агропромышленного комплекса области, управлений Роспотребнадзора, МВД и МЧС по Белгородской области, управления Охотрыбнадзора, представителей администрации Ивнянского района и Драгунского сельского округа. Руководил учениями начальник управления ветеринарии Белгородской области Олег Бабенко.

Как рассказали в пресс-службе АПК области, практическая часть учений прошла на базе одного из личных подсобных хозяйств села Драгунка. По легенде, одна из трёх свиней, содержащихся на подворье, пала, две другие отказываются от корма. Вызванный хозяином ветврач по визуальным признакам (истечения из носовых отверстий желтоватой жидкости с примесью крови, в уголках глаз засохшие корочки экссудата, синюшность в области ушей, межчелюстного пространства, подгрудка, конечностей) предположил причину гибели животного: африканская чума свиней. После отбора лабораторных проб предварительный диагноз подтвердился. Специалисты районной ветслужбы продемонстрировали собравшимся действия, которые должны быть предприняты в поселении и районе в случае обнаружения вируса АЧС: от подготовки образцов биоматериалов к отправке в лабораторию до уничтожения заражённых животных и установки дезбарьера. На специальном стенде были представлены образцы всех документов, необходимых для введения режима ЧС по африканской чуме на территории поселения, района и области в целом. Демонстрация сопровождалась подробными комментариями.

Фото пресс-службы АПК Белгородской области