Олег Бабенко: В случае проникновения вируса АЧС область будет поставлена на колени

1 июня 2012, 09:09
Начальник управления ветеринарии Белгородской области Олег Бабенко рассказал об обстановке в животноводческих хозяйствах в ходе прошедших 30 мая в Ивнянском районе <a href="http://www.bel.ru/news/region/2012/06/01/65133.html" target=_blank class=inline>межведомственных учений</a> по предотвращению распространения на территории региона вируса африканской чумы свиней.

Олег Валентинович подчеркнул, что ситуация с распространением АЧС на территории России тревожная: «То и дело вспыхивают новые очаги инфекции. Причём причиной последних вспышек стали дикие кабаны, миграцию которых летом чрезвычайно сложно отследить в лесных зарослях. Также непросто вовремя выявить павших животных. Вот почему именно этот сектор сегодня находится в зоне повышенного внимания всех служб, участвующих в реализации долгосрочной региональной целевой программы предотвращения заноса и распространения вируса африканской чумы на территории Белгородской области на 2011–2016 годы».

Как сообщает пресс-служба АПК, остро стоит вопрос занесения вируса АЧС из других регионов. Глава ветуправления отметил, что в этой связи важно тщательно отслеживать и пресекать нелегальный завоз в регион живых свиней из других областей и с территории соседней Украины. Особая роль здесь отводится работе стационарных ветеринарно-полицейских постов, установленных на автотрассах по границе области. Всего таких постов шесть. «Наша общая задача – донести до каждого жителя региона мысль, что проникновения вируса АЧС нельзя допустить ни в коем случае, иначе область буквально будет поставлена на колени, – заявил главный ветеринар области. – Вот почему было принято решение провести учения, подобные сегодняшним, в каждом районе. Люди должны видеть и знать, к чему могут привести простая халатность, нарушение подписанного с администрацией района обязательства не держать в личном подсобном хозяйстве свиней для продажи, несоблюдение санитарных норм содержания животных».

Главный государственный ветинспектор Ивнянского района Вадим Гладких обратил внимание собравшихся на тот факт, что сегодня район находится во второй угрожаемой зоне очага АЧС, зафиксированного несколько месяцев назад в Курской области, и на его территории до сих пор проводятся ограничительные мероприятия. В частности, населению запрещено покупать, продавать, ввозить на территорию района живых свиней, а также продукцию из термически не обработанной свинины, произведённую непромышленным способом. На проходящей через территорию района федеральной трассе действует круглосуточный стационарный пост. «Такие меры тем более необходимы, потому что в нашем районе работают три крупных свинокомплекса, а также два центра по производству семени. На сегодня общая численность свинопоголовья в районе – более 269 тысяч. И совсем скоро введут в эксплуатацию ещё три площадки на несколько десятков тысяч голов. Так что экономика района напрямую зависит от развития и благополучия свиноводческой отрасли», – отметил Вадим Васильевич.

По сведениям, имеющимся в районной госветслужбе, на сегодня в частном секторе Ивнянского района зарегистрированы 1 713 голов свиней. Для территории с населением более 23 тысяч человек – цифра небольшая. Связано это с тем, что значительная часть трудоспособного населения (более 1 600 человек, а с вводом в строй новой площадки их число увеличится до 2 300 человек) трудится на свинокомплексах, работникам которых держать свиней в личном хозяйстве не разрешается. Всё имеющееся в районе свинопоголовье, заверил В. Гладких, находится под строгим ветеринарным контролем.

Фото пресс-службы АПК Белгородской области