Posted 24 мая 2012,, 05:37

Published 24 мая 2012,, 05:37

Modified 29 июля 2022,, 13:38

Updated 29 июля 2022,, 13:38

Накануне каникул энергетики напоминают школьникам о правилах электробезопасности

24 мая 2012, 05:37
23 мая во 2 «В» классе гимназии № 3 города Белгорода состоялось, занятие, посвящённое профилактике детского электротравматизма. Подобные уроки электробезопасности накануне летних каникул пройдут в школах области. Инициаторами такой просветительской работы стали департамент образования, культуры и молодёжной политики области, филиал МРСК Центра – «Белгородэнерго» и Белгородский институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов.

По мнению заведующего кабинетом физической культуры и технологии института Альберта Никифорова, главная цель таких занятий – повышение качества знаний школьников по теме «Электробезопасность» и формирование у них культуры безопасного обращения с электроприборами, что особенно важно накануне летнего отдыха, когда у детей появляется масса времени для игр и прогулок.

Занятия проводятся во всех школах с 21 по 25 мая учителями технологии, физики, начальных классов и преподавателями-организаторами ОБЖ. На помощь учителям во всех районах области приходят энергетики, которые рассказывают о том, к чему может привести неосторожное обращение с электричеством. Для ребят из гимназии № 3 города Белгорода урок провела преподаватель Ирина Недосекова, а инженер оперативно-технологической группы Белгородских электрических сетей Алексей Пода продемонстрировал ребятам арсенал защитных средств, без которых нельзя работать в электроустановках, и рассказал о неукоснительных правилах поведения вблизи энергообъектов. «Очень важно помнить о том, что прикасаться к провисшим и оборванным проводам смертельно опасно. К ним нельзя подходить ближе, чем на 10 метров. Если вы увидели упавший провод, необходимо составить ноги вместе и гусиным шагом или прыжками уйти на безопасное расстояние, после чего сразу сообщить взрослым. Ни в коем случае нельзя близко подходить и тем более проникать в трансформаторные подстанции, забираться на опоры линий электропередачи. Помните – это очень опасно!» – отметил он.

Также дети узнали о том, почему нельзя набрасывать какие-либо предметы на провода или играть поблизости от ЛЭП с воздушным змеем, чем грозит вмешательство в работу лестничных электрощитов, путешествие по крышам и подвалам домов, где находятся провода и коммуникации. Школьники ещё раз вспомнили, почему очень опасно вставлять различные предметы в гнёзда розеток, касаться оголённых проводов, вытягивать вилку из розетки за шнур, прикасаться к включенным в сеть электроприборам. Многие с удовольствием делились с одноклассниками полученными знаниями о правилах безопасного обращения с электричеством.

Формы и методы проведения таких уроков и актуальные вопросы обучения детей электробезопасности методисты школ области обсудили с энергетиками на семинаре, который накануне прошёл в Белгородском институте повышения квалификации и профессиональной подготовки специалистов. В помощь учителям специалисты института сформировали сборник лучших уроков. Его авторами стали победители и лауреаты областного конкурса на лучший урок по электробезопасности, который с 2010 года проводит «Белгородэнерго» совместно с департаментом образования, культуры и молодёжной политики Белгородской области. Методическое пособие включает полиграфические и видеоматериалы, которые будут растиражированы по школам области, а детям пригодятся и понравятся тематические книжки-раскраски.

Во избежание случаев электротравматизма все энергообъекты филиала МРСК Центра – «Белгородэнерго» оборудованы строжайшими системами безопасности. Подстанции ограждены сетчатым забором, оснащены периметральной сигнализацией и камерами видеонаблюдения для предотвращения несанкционированного проникновения на их территорию людей. В результате этих мер случаев травматизма на высоковольтных объектах компании не зафиксировано. Основную опасность представляют комплектные трансформаторные подстанции, сети 0,4–10 кВ, проходящие по населённой местности, в жилых районах. Обеспечить полную недоступность к таким объектам не всегда возможно. Но энергетики делают всё, что в их силах: КТП запираются на стационарные замки, они обнесены сетчатыми ограждениями высотой 1,8 метра. В областном центре на всех трансформаторных подстанциях установлена сигнализация на открывание двери. Кроме того, на энергообъектах размещаются знаки, предупреждающие об опасности, при обрыве ЛЭП специальная аппаратура отключает подачу тока в считанные секунды.

Все эти мероприятия способствуют профилактике электротравматизма. Энергетики призывают руководство школ, учителей и родителей почаще напоминать детям простые правила обращения с электроприборами. Если ребёнок предупреждён об опасности, значит, его жизнь и здоровье находятся в большей безопасности.

"