В июле в Белгородской области презентуют проект по сбору и переработке мобильных телефонов

17 мая 2012, 12:18
Как заявил сегодня на заседании <a href="http://www.bel.ru/news/region/2012/05/17/64815.html" target=_blank class=inline>круглого стола</a>, посвящённого теме переработки отходов, начальник департамента природопользования и охраны окружающей среды Александр Панин, в Белгородской области у населения насчитывается около 1,5 миллиона мобильных телефонов и около 700 тысяч единиц различной оргтехники, которые могли бы быть вторично переработаны.

Более того, указанная техника и электроника в своём составе содержит и вредные для окружающей среды элементы, из-за чего не подходят для обычной утилизации, и драгоценные металлы, которые могут быть извлечены для последующего использования.

Уже готова концепция программы сбора и утилизации бытовых приборов, потерявших потребительские свойства. Её департамент планирует реализовать совместно с компанией МТС, предоставляющей услуги мобильной связи. Предполагается, что в своих салонах, которых по области более 400, она будет принимать от населения отработанные сотовые телефоны, компьютеры и оргтехнику.

Кроме того, решён вопрос о финансировании предприятия по переработке потерявших потребительские свойства сотовых телефонов, компьютерной и оргтехники, заявил А. Панин. По его словам, завод должен появиться уже в этом году.

В настоящее время компания – оператор сотовой связи дорабатывает условия и механизм экономического стимулирования юридических и физических лиц за сдачу на утилизацию бывших в употреблении сотовых телефонов, компьютерной и оргтехники.