Posted 17 мая 2012, 14:39
Published 17 мая 2012, 14:39
Modified 29 июля 2022, 11:09
Updated 29 июля 2022, 11:09
Помочь студенчеству защитить своё учебное заведение вызвалось белгородское отделение коммунистической партии. Подробно изучив ситуацию, подогретую интернет-слухами и эмоциональными высказываниями студентов, депутат Белгородской областной Думы Николай Мухин решил «прогуляться» против ликвидации колледжа. Маршрут, анонсированный для обеденной прогулки, проходил через множество знаковых мест областного центра: департамент образования, Соборную площадь, областную Думу и мэрию. Очевидно, что схема движения была составлена таким образом, чтобы неформальное шествие было замечено как можно большим количеством простых и не очень людей.
Так и вышло, когда к депутату и нескольким коммунистам присоединилось сразу две сотни студентов, оказавшихся ровно в 14-40 у солнечных часов. Позже Николай Мухин объяснит такое стечение обстоятельств приятной случайностью, заметив, что информация о его «прогулке» вполне могла просочиться через его друзей. Под друзьями депутат, очевидно, понимал лидера молодёжного крыла КПРФ Анастасию Байбикову и координатора «Левого фронта» в Белгороде Игоря Цевменко.
Эти люди и возглавили студенческое шествие, с первых метров дистанции оказавшееся слишком быстрым для отдельных групп студентов. Отколовшиеся куски колонны растянули её на десятки метров, и шагающим впереди приходилось немного сбавлять шаг, чтобы никто не отставал. «А кто знает, куда мы идём, девчонки?» – слышалось где-то из последних рядов, но в ответ звучал лишь звонкий смех. Характер собрания был подчёркнуто позитивен: на лицах собравшихся улыбки, парочки держались за руки – возникало ощущение, что все они идут с верой в светлое будущее. Несмотря на оптимизм участников шествия, на всех пешеходных переходах им почему-то загорался красный свет.
Мирно, не выкрикивая лозунгов и не вытаптывая газоны, колонна за каких-то 25 минут пришла на конечную точку шествия. Когда Николай Мухин, поправив на ветру свой красный шарфик, сообщил, что на этом прогулка заканчивается и все могут расходиться, «хвост» только догонял колонну. В итоге, удивлённо простояв ещё несколько минут и наконец-то сообщив всем о финале гуляний, ребята отправились по своим делам.
Когда толпа рассеялась, на горизонте появились сотрудники полиции, излучавшие необычное спокойствие. «А какие претензии? Вроде чисто всё, пусть гуляют. Никого же не побили?» – обратился к корреспонденту ИА «Бел.Ру» сотрудник правопорядка. Стало понятно, что на фоне столичных оппозиционных событий последних дней в Белгороде всё прошло удивительно спокойно. Формально несогласованное шествие обошлось без эксцессов, автоматически став уникальным событием для протестного Белгорода – к лояльному отношению граждан и полиции друг к другу горожане только начинают привыкать.
Специально для ИА «Бел.Ру» Владимир Корнев