Posted 11 апреля 2012,, 06:37

Published 11 апреля 2012,, 06:37

Modified 14 декабря 2023,, 16:00

Updated 14 декабря 2023,, 16:00

Октябрьский суд Белгорода вынес приговор экс-ректору института культуры

11 апреля 2012, 06:37
Бывшего ректора Белгородского института искусств и культуры признали виновным в растрате и злоупотреблении должностными полномочиями. Согласно приговору <a href="http://oktiabrsky.blg.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&op=cs&case_id=16851794&delo_id=1540006&case_type=50780000" target=_blank class=inline>Октябрьского райсуда</a>, он должен заплатить штраф 900 000 рублей и не сможет в течение трёх лет занимать должности в государственных и муниципальных органах. Однако приговор ещё не вступил в законную силу и может быть обжалован в вышестоящей инстанции.
Сюжет
Суд

Скандал с выявленными нарушениями со стороны ректора института культуры разгорелся в ноябре 2010 года после проверки вуза Контрольно-счётной палатой Белгородской области. По её итогам ректора вуза (на тот момент) Евгения Шварёва сначала отстранили от должности, а уже в феврале 2011 года институт избрал нового руководителя – Ирину Игнатову.

По мнению обвинения, возглавлявший вуз с 2008 года экс-ректор Евгений Шварёв использовал в личных интересах свои должностные полномочия и расходовал перечисляемые областным бюджетом денежные средства, вопреки интересам вуза, по собственному усмотрению.

По версии следствия, бывший ректор в нарушение требований колдоговора и договора добровольного медстрахования перечислил около 400 000 рублей в счёт оплаты нелечебных туристических поездок в Турцию, Крым, на Мальту для себя и своих родственников, чем причинил институту ущерб на указанную сумму.

Также подсудимый с 2008 до 2010 года вопреки Социальному кодексу и постановлению правительства Белгородской области, согласно которым выплаты единовременных пособий не могут превышать 5 % от стипендиального фонда и выплачиваются особо нуждающимся в социальной защите студентам, израсходовал бюджетные средства на общую сумму 6 133 274,6 рублей. Сумма, по данным следствия, пошла на цели, не соответствующие условиям их получения и превышающие установленный законом размер. Это повлекло «существенное нарушение охраняемых законом интересов государства и причинение ущерба бюджету Белгородской области».

Вину в инкриминируемых преступлениях подсудимый не признал. По его словам, выделяемые из бюджета средства расходовались на нужды института: на проведение строительно-ремонтных работ, закупку материалов и оборудования, содержание помещений, выплаты заработной платы. Корыстную и личную заинтересованность бывший ректор отрицает.

Нарушение колдоговора действительно имело место, но за это он понёс дисциплинарное взыскание и был уволен по инициативе работодателя. Что касается единовременных пособий и материальной помощи, то они, по словам подсудимого, выплачивались в соответствии с действующим законодательством и нормативным положением.

Тем не менее, суд признал бывшего ректора виновным в совершении растрат и злоупотреблении должностными полномочиями и назначил ему наказание в виде штрафа 900 000 рублей, а также лишил его права занимать должности в государственных и муниципальных органах сроком на три года.

В то же время приговор Октябрьского районного суда ещё не вступил в законную силу. Экс-ректор вуза ещё может обжаловать его в вышестоящей инстанции.