Posted 10 апреля 2012,, 15:44

Published 10 апреля 2012,, 15:44

Modified 29 июля 2022,, 11:10

Updated 29 июля 2022,, 11:10

«Белгородэнерго» возместило ущерб более чем по 1,9 тысячи случаев хищения электроэнергии

10 апреля 2012, 15:44
В 2011 году филиал МРСК Центра – «Белгородэнерго» благодаря планомерной работе по выявлению и предотвращению безучётного и бездоговорного потребления электроэнергии смог добиться компенсации ущерба по 1 956 фактам хищений в объёме 19,2 миллиона кВт·ч (с учётом задолженностей предыдущих лет). Всего в прошлом году выявили 1 873 нарушения общим объёмом более 25 млн кВт·ч, что позволило бы снабжать электроэнергией в течение месяца 125 тысяч квартир.

В числе таких нарушений 675 фактов бездоговорного потребления, ущерб от которых составил 8,5 млн кВт·ч, или 17,4 млн рублей. На рассмотрение в органы судебной власти передан 101 акт о бездоговорном потреблении электрической энергии на сумму 4,5 млн рублей. Ущерб возмещён по 85 случаям, нарушения устранены, а любителям бесплатного электричества выданы уведомления на установку или замену прибора учёта и вводного провода от изоляторов опоры высоковольтной линии до прибора учёта без разрыва.

«Воровство электроэнергии и незаконное подключение к сетям филиала приводят к ухудшению качества электроэнергии в домах потребителей и выходу из строя сложной бытовой техники. Нарушители привлекаются к административной ответственности по статье 7.19 КоАП Российской Федерации «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа» и статье 165 Уголовного кодекса «Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием». Расхитители в судебном порядке возмещают энергетикам стоимость похищенного», – подчеркнул начальник отдела реализации услуг по передаче электроэнергии Виктор Сухиненко.

В Белгородской области распространён способ хищения электрической энергии с помощью электромеханических устройств, нарушающих работу приборов учёта. Так, например, в апреле 2011 года сотрудники Шебекинского района электросетей филиала зафиксировали факт вмешательства потребителем в систему электросчётчика с помощью такого устройства. Аналогичные случаи хищений электрической энергии были выявлены в Белгороде и Алексеевке как среди отдельных граждан, так и среди различных организаций, занимающихся производством мебели, деревообрабатывающей и торговой деятельностью. Эти нарушения привели к ухудшению качества электроэнергии и нанесли значительный ущерб сетевой организации. На данный момент ущерб возмещён по всем случаям, а качество энергоснабжения полностью восстановлено.

Один из наиболее крупных случаев хищения электроэнергии зафиксировали в пос. Майском Белгородского района, где электроэнергия использовалась строительной компанией для сооружения жилых многоквартирных домов без заключённого договора энергоснабжения (бездоговорное потребление). Сумма причинённого филиалу ущерба составила 850 тыс. рублей. В результате судебного разбирательства исковые требования «Белгородэнерго» были удовлетворены в полном объёме.

Случаи подключения к чужим энергообъектам, факты набросов на провода, нарушения целостности приборов учёта выявляются энергетиками в ходе осмотров линий электропередачи и проверки работы счётчиков, которую регулярно проводят сотрудники районов электрических сетей. Часть нарушений обнаруживается благодаря устным и письменным обращениям граждан. Большинство сообщений – порядка 802 за год – в «Белгородэнерго» поступило по круглосуточной бесплатной прямой линии энергетиков МРСК Центра 8-800-50-50-115. По этому телефону клиенты могут получить любую информацию о предоставляемых филиалом услугах или сообщить о случаях незаконного подключения к электрическим сетям.

"