Posted 23 марта 2012, 08:09
Published 23 марта 2012, 08:09
Modified 29 июля 2022, 13:36
Updated 29 июля 2022, 13:36
Как сообщает пресс-служба управления вневедомственной охраны УМВД по Белгородской области, 22 марта в городе Шебекино внимание сотрудника управления, который возвращался с обеденного перерыва, привлёк автомобиль «Приора» без госномеров. Машина остановилась рядом с пожилой женщиной. После недолгого разговора, она повела водителя и пассажира в свой двор. Один из мужчин прихватил с собой объёмный свёрток. Полицейский вызвал группу задержания и последовал за пенсионеркой и её спутниками.
Во дворе молодые люди взяли у женщины 10 000 рублей, пообещав через два дня вернуть в два раза больше. В залог мошенники хотели оставить бензогенератор. Полицейские задержали молодых людей и доставили их в отдел полиции, деньги вернули пенсионерке.
В ходе оперативно-следственных действий они установили, что ранее в посёлке Разумное подозреваемые обманули пенсионера 1933 года рождения и завладели суммой 102 тысячи рублей. В отношении молодых людей возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст.159 УК РФ «Мошенничество».
По данным пресс-службы УМВД по городу Белгороду, чаще всего жертвами аферистов становятся пожилые люди. Пользуясь их доверчивостью, злоумышленники выманивают у них крупные суммы. Так, 17 марта жительница Белгорода перевела неизвестным 80 000 рублей. Мошенники действовали по отработанной схеме «Ваш сын попал в ДТП…».
Для перечисления средств пенсионерка воспользовалась терминалом оплаты сотовой связи. При этом потерпевшая призналась, что не только знала о таком способе мошенничества, но и видела предупреждающий стикер на терминале оплаты. Более того, окружающие пытались отговорить её от перевода денег, но женщина не прислушалась к голосу разума.
Только спустя две недели она обратилась в полицию с заявлением. Это произошло уже после того, как белгородка созвонилась с сыном, работающим на севере, и узнала, что у него всё в порядке. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело, ведётся следствие.
Самое страшное в сложившейся ситуации как раз то, что многие потерпевшие, даже став жертвой обмана, продолжают верить мошенникам. В настоящее время в производстве СУ УМВД России по городу Белгороду находится более 30 уголовных дел, возбуждённых по статье «Мошенничество».