Posted 22 марта 2012, 07:45
Published 22 марта 2012, 07:45
Modified 29 июля 2022, 13:36
Updated 29 июля 2022, 13:36
О реализации программы сплошного облесения меловых склонов и эрозионно-опасных участков в 2011 году рассказала заместитель начальника управления целевых программ в растениеводстве департамента АПК Татьяна Нерубенко.
За два года реализации проекта «Зелёная столица» в регионе посажено деревьев на более чем 22 тыс. га (план – 21 тыс. га), однако примерно на 9 тыс. га (41,4 % площадей), засаженных в 2010–2011 годах, приживаемость составила менее 70 %, что требует подсадки или пересадки. В 2012 году план высадки лесных культур на меловых склонах и эрозионно-опасных участках – 23,5 тыс. га, в том числе в весенний период – 10 тыс. и осенний – 13,5 тыс. га.
Татьяна Нерубенко отметила, что для некоторых районов в этом сезоне складывается особо напряжённая ситуация. Так, Алексеевскому району с учётом невыполненного плана осенних посадок и ремонта выпавших насаждений предыдущих лет необходимо за две весенние недели высадить зелёные насаждения на площади 1 571 га, то есть 112 га ежедневно. Немногим меньше предстоит сделать Ровеньскому, Вейделевскому районам и Губкинскому городскому округу. Чтобы справиться со столь масштабным заданием, важно заранее провести всю подготовительную работу. Уже сегодня должен быть разработан и принят чёткий план выполнения работ, в котором необходимо учесть наличие и возможности пополнения саженцев и сеянцев на весь период проведения посадок, определить порядок и сроки подготовки запланированных к посадочным работам площадей, подчеркнула Татьяна Владимировна.
Об обеспечении районов посадочным материалом лесных культур в 2012 году и ходе заготовки семян рассказал начальник управления лесами Белгородской области Владимир Щендрыгин. Он пояснил, что на плановые весенние посадки материал заготовлен в полном объёме, но для ремонта, подсадки и частично осенних работ необходимо продолжить заготовку семян и черенков. Однако, по его словам, районы со сбором семян не торопятся. А некоторые муниципалитеты, например администрации Ровеньского, Прохоровского районов и Губкинского городского округа, до сих пор не приступили к нему и за два первых месяца года не собрали ни одного грамма семян. Такая пассивность окажет негативное влияние на подготовку к осенним посадкам и будущему сезону: отсутствие или недостаток семян приведёт к нехватке сеянцев и саженцев, в то время как их требуется всё больше. Руководитель управления лесами призвал участников заседания активнее использовать оставшееся время для исправления ситуации, чтобы полностью обеспечить дальнейшую реализацию программы.
Завершая заседание рабочей группы, заместитель начальника департамента АПК Юрий Кузнецов потребовал неукоснительно выполнять на местах плановые показатели по всем пунктам программы и ввести еженедельную отчётность о проведении сбора семян и заготовке черенков для обеспечения посадочным материалом осенних и последующих посадок, сообщает пресс-служба департамента АПК.