Posted 14 марта 2012, 14:19

Published 14 марта 2012, 14:19

Modified 29 июля 2022, 13:20

Updated 29 июля 2022, 13:20

Сегодня Евгений Савченко посетил Корочанский район

14 марта 2012, 14:19
В ходе рабочей поездки губернатор Белгородской области пообщался с юными селянами в детском саду села Ломово, заглянул в книгу жалоб и предложений многофункционального центра города Корочи, съездил на возрождённый фермерами, но пока официально не существующий хутор и навестил экс-главу Корочанского района Владимира Закотенко.

Евгений Савченко начал свою поездку с посещения детского садика в селе Ломово, который открылся в сентябре 2011 года после реконструкции работавшего на его месте банно-прачечного комплекса. Сегодня в саду, рассчитанном на 95 мест, воспитываются 88 детей из Ломово и близлежащих сёл от полутора до шести с половиной лет. Когда губернатор поинтересовался у сотрудниц детсада об окладах, выяснилось, что они совершенно не соответствуют установленной по региону ещё в 2011 году планке в 7 000 рублей. Повара работают на ставку 5 600 рублей, а работница гладильной – на полторы ставки, что составляет 6 300 рублей. Евгений Савченко потребовал, чтобы оклады довели до требуемого уровня. Кроме того, выяснилось, что в яблочном краю, коим является в Белгородской области Корочанский район, детей кормят липецкими яблоками, что так же главе региона показалось весьма удивительным.

Следующим пунктом визита Евгения Савченко стал корочанский МФЦ, где он первым делом попросил книгу жалоб и предложений. Последняя запись в ней начиналась со слов «Спасибо». «Не сами писали?» – иронично поинтересовался глава региона. Однако следующая запись имела заглавие «Безобразие». Её губернатор попросил сотрудницу центра зачитать вслух, из чего стало понятно, что это сообщение написали точно не работники МФЦ. Касалась она очереди на оформление льгот. «Это безобразие?» – спросил Евгений Савченко. Сотрудница в ответ пожала плечами.

Затем глава региона отправился на хутор, которого на карте области пока не существует. Его нынешнее название Новая Соловьёвка в скором будущем будет-таки официально зарегистрировано. Здесь на месте умершего населённого пункта братья Кривцовы – Алексей, Иван и Михаил, – вернувшись на малую родину, организовали колхозно-фермерское хозяйство по производству молока (267 голов КРС, 140 из которых – коровы) и сельскохозяйственных культур. Вернувшись на хутор из Белгорода братья возвели три коттеджа, где живут с детьми и внуками. Сюда уже провели газ и построили асфальтированную дорогу. Однако официально прописаться в Новой Соловьёвке семьи пока не могут, т. к. формально такого населённого пункта нет.

В Бехтеевке губернатор навестил экс-главу района, а ныне гендиректора агрофирмы «Русь» Владимира Закотенко. Здесь предприниматель презентовал новую машину по сортировке яиц и рассказал о старте строительства нового комбикормового завода в структуре «Руси», который будет производить 15 тонн комбикорма в час и до 100 000 тонн в год. По словам Владимира Закотенко, комбикорм будет ориентирован прежде всего на потребности самого птицеводческого сектора «Руси». Компания является одним из крупнейших производителей яйца в области. В 2011 году выручка предприятия составила 361 млн рублей. Сформирована она в основном за счёт продажи яиц.