Posted 28 февраля 2012,, 13:18
Published 28 февраля 2012,, 13:18
Modified 29 июля 2022,, 11:10
Updated 29 июля 2022,, 11:10
Борис Порфирьев отметил, что в последние несколько лет, несмотря на кризис, ряд государств активно инвестировали в альтернативную энергетику, что обуславливает их переход к так называемому шестому технологическому укладу. А это в свою очередь прямо влияет на конкурентоспособность таких стран в мировой экономике. И здесь одним из самых эффективных игроков стал Китай.
В России же при наличии углеводородов (прим. ред.: нефть, газ и уголь – традиционные источники энергии) доля энергетики на возобновляемых источниках по-прежнему невелика и, по словам Порфирьева, уступает как ведущим мировым экономикам, так и странам Восточной Европы. По мнению учёного, российская цель в 4,5%-ной доле возобновляемой энергетики к 2030 году должна быть скорректирована как минимум до 5–5,5 %.
Вместе с тем отечественной альтэнергетике, по мнению Порфирьева, не хватает нормативной базы и налоговых преференций со стороны государства. Он отметил, что в Германии для биогазовых станций введены налоговые льготы, о которых в России пока речи не ведётся.
Биогазовые станции в Белгородской области профессор назвал пионерами отечественной альтернативной энергетики. «Это один из первых опытов в России. Многие регионы могут завидовать белой завистью Белгородчине», – заметил член-корреспондент РАН, подчеркнув, что региону ещё предстоит раскрыть потенциал ветровой и солнечной энергетики.
«Белгородская область должна стать полигоном по развитию альтернативной энергетики», – заявил по итогам обсуждения губернатор Евгений Савченко. По словам главы Белгородской области, в регионе намерены развивать ветровую энергетику на базе более чутких к ветру установок, работающих при скорости 0,2 метра в секунду при существующих стандартах для аналогичных ветряков 3 метра в секунду. Кроме биотоплива губернатор призвал активнее использовать существующие источники тепла на крупных промышленных предприятиях, которые сейчас попросту избавляются от него.
Для решения этих задач в январе в регионе был учрежден Институт альтернативной энергетики, который занимается изучением, развитием и применением на практике экологически чистых технологий генерации энергии на базе возобновляемых источников энергии, а также развитием энергосберегающих и энергоэффективных технологий.
Сергей Шевченко