Posted 24 февраля 2012, 14:22
Published 24 февраля 2012, 14:22
Modified 29 июля 2022, 12:44
Updated 29 июля 2022, 12:44
В диалоге приняли участие замначальника УГИБДД УМВД по Белгородской области Владимир Кондратьев, директор филиала компании «РОСГОССТРАХ» Андрей Талалай, председатель Союза автомобилистов Белогорья Леонид Каплий и представители региональных станций техобслуживания.
По мнению собравшихся, новые правила проведения ТО, вступившие в силу с 1 января 2012 года, не работают так, как это планировалось при принятии закона. Частные компании, проводящие техосмотр, не несут ответственность за нарушения и ошибки. «Действительно, в этом вопросе образовался вакуум, – считает В. Кондратьев. – Формально ответственность за проведением ТО возлагается на Российский союз автостраховщиков, который аккредитует операторов. Но фактически на данный момент нет ни одного законодательного акта, который бы прописывал чёткий механизм контроля за их деятельностью. Первый месяц работы уже показал, что талоны выдаются вовсе без осмотра и на неисправные автомобили».
Есть случаи, когда автолюбители получали полисы ОСАГО без прохождения техосмотра. Как рассказал Л. Каплий, представители Союза автомобилистов Белогорья на днях, проводя негласную проверку одной из страховых компаний региона, получили полис на разбитую машину, не имея талона ТО.
В то же время отсутствует чёткий механизм обжалования действий операторов ТО, если собственник будет чем-то недоволен, пояснил замначальника регионального ГИБДД: «После аварии невозможно доказать, что неисправность наступила из-за того, что кто-то чего-то не досмотрел. Поэтому предъявить претензии пункту ТО нельзя. Фактически он ни за что не отвечает и никакой ответственности не несёт». Это стало хорошей лазейкой для мошенников, которые на неисправных автомобилях попадают в аварии и получают за это выплаты по страховым полисам. По словам директора филиала РОСГОССТРАХа Андрея Талалая, выплаты компании по сравнению с прошлым годом выросли в 10 раз. По полисам ОСАГО она платит в среднем по 1,5 миллиона рублей в день.
Самая большая проблема в том, что не выработан механизм контроля, согласились все участники круглого стола. Многие высказались за то, чтобы возложить на ГИБДД возможность контролирующей функции. Талон техосмотра сотрудники полиции должны проверять в обязательном порядке.
«Сейчас в проведении техосмотра заинтересован частный капитал, а функция обеспечения безопасности граждан на дорогах осталась за государством, – сообщил Кондратьев. – Если у нерадивого автолюбителя отвалится колесо и он разобьётся – это полбеды, а если при этом он убьёт ещё десять человек? Защитить этих людей – это уже наша задача. А сейчас есть частная компания со своими интересами, и до государственной функции безопасности никаких дел никому нет».