Posted 22 февраля 2012, 14:16

Published 22 февраля 2012, 14:16

Modified 29 июля 2022, 13:27

Updated 29 июля 2022, 13:27

Белгородские депутаты вспомнили армейские годы

22 февраля 2012, 14:16
Накануне Дня защитника отечества, депутаты Белгородской областной Думы Игорь Барщук, Виктор Филатов, Дмитрий Худаев и Геннадий Шипулин делятся с читателями «Бел.Ру» своими впечатлениями о службе в армии.
Сюжет
Облдума

Игорь Барщук, заместитель председателя Комитета по АПК, земельным отношениям, природопользованию и экологии:

– Я служил в Туркестанском военном округе в ВДВ, в спецназе. Вспоминаю наши первые прыжки с парашютом. Первый раз прыгали с МИ-6. И сидели мы друг напротив друга в ожидании прыжка – все такие молодые, сильные, здоровые ребята, спецназовцы, десантники. Шутили, храбрились, настраивали друг друга, и когда время прыгать пришло, могу сказать, что без смятения, страха пошли прыгать. И вот никогда не забуду это удивительное состояние перехода из, если можно так сказать, статического состояния в резкую динамику: кругом вихревые потоки, полное отсутствие опоры. За три секунды, пока не раскрылся парашют, передо мной вся жизнь пролетела! Это не был страх, это было просто ощущение другого мира, понимания того, что от тебя сейчас ничего не зависит, совершенно незнакомое чувство. И вот второй прыжок – он, кстати, и был самым страшным. Рота заходит в вертушки. Уже никто не шутит, не смеётся, все готовятся встретить это неведомое чувство, когда тебя охватывает ощущение полёта и захватывающей силы, чувство преодоления. Ну а на третий прыжок мы уже все бежали.

Хочу сказать тем, кто готовится служить сегодня – и подтверждение моих слов они смогут найти у любого человека, отслужившего в армии: вы никогда не забудете ни одного дня своей армейской службы, в хорошем смысле этих слов. Вы осознаете новые понятия: армейская выручка, армейское братство, рука товарища. Они станут для вас не просто словами, а частью этого мира и будут сопровождать вас всегда. Мы в десанте были объединены одной философией, одним девизом «Никто, кроме нас» – и это ведёт нас по жизни.

А тем, кто уже служит, пожелаю нести службу достойно и вернуться скорей к своим семьям, близким: мама, девушкам, жёнам.

Заместитель председателя Комитета по экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности Виктор Филатов:

– Военную службу проходил с ноября 1981 по январь 1983-го в ракетных войсках стратегического назначения в подмосковном городе Одинцово. Уволен в запас в звании старшины. Одинцово – город ракетчиков, там и сегодня находится штаб РВСН. Служил в спортроте. Больше всего служба запомнилась серьёзной физподготовкой – тренировки, спортивные сборы, соревнования. А когда заканчивались сборы и соревнования, ходили в наряды, заступали в караул. Занятия по спецподготовке проходили в любое время и любую погоду: бег, маскировка, задержание противника, отражение захвата. Часто приходилось участвовать в соревнованиях. В 1983 году стал чемпионом Московской области по охоте на лис (спортивной радиопеленгации). Горжусь тем, что проходил службу именно в этом роде войск, потому что РВСН – основа стратегических ядерных сил России. Сегодня не все понимают, что гарантировать безопасность страны и её граждан в современном мире может только сильная, современная и обороноспособная армия. Поэтому в первую очередь хочется поздравить и поблагодарить тех, кто несёт свою непростую, часто связанную с опасностями и риском службу. Всем защитникам Отечества хочу пожелать профессиональных успехов, надёжного тыла, здоровья и благополучия.

Депутат областной Думы Дмитрий Худаев:

– В 1971-м я был призван в ряды Советской армии. Два года служил в группе Советских войск в Германии, в городе Бернбург, в танковой армии, пехотной роте. В те далёкие теперь уже годы принималось всё это как должное. Службу начинал рядовым солдатом, увольнялся в запас уже в звании сержанта. Службу нёс я в должности снайпера-стрелка. Моим личным оружием была снайперская винтовка Дегтярёва – СВД, длиной 1,8 метра. Сначала было очень тяжело: армейские учения, изнурительные физические нагрузки. В памяти сразу возникает окоп, за тобой танки идут, в небе – самолёты, а ты – в окопе: тебе и страшно, и холодно, рёв моторов, и много пыли, и уже стирается грань между реальностью и тем, что было бы, если б всё это вдруг стало явью... И тогда ты понимаешь две главные цели: это сохранение мира и возможность его защищать. И как важны твои умения и полученные знания, чтобы это выполнить и остаться в живых! Вот это и есть так называемая армейская школа. Ещё мне помогла хорошая сельская закалка, которая дала возможность также успешно играть в футбол за сборную полка. После этого меня зауважали. А потом жизнь вообще наладилась – записали сразу в старики. Всем дембелям перешивал шинели, брюки по заказу. Эти навыки мне ещё в детстве привила моя бабушка, которая сама шила одежду. Пригодилось и моё знание фотодела. Стал оформлять дембельские альбомы. Тогда я понял: всесторонние знания и умения в жизни всегда пригодятся. Армия – это трудная, суровая школа жизни, но твёрдо полагаю – нужна каждому настоящему мужчине!

Если проследить маршрут моей армейской жизни, могу с уверенностью сказать, что это хорошая школа жизни для молодых людей, которая закаливает, учит мужеству, учит самостоятельности и ответственности за всё, что ты делаешь. Поэтому желаю всем, кто решил служить в армии, терпения и выдержки, благополучия и мирного неба над головой. Что ещё к этому добавить? Разве только то, что мы все должны знать и беречь свою историю, со всей ответственностью и любовью, относиться к тому, что мы имеем сейчас, ведь речь идёт о нашей Родине.

Депутат областной Думы Геннадий Шипулин во время службы в рядах Советской армии в 1972–1974 годах принимал участие в боевых действиях в составе ограниченного контингента советских войск на территории Египта, за что награждён медалью «За воинскую доблесть». Награждён медалью «Ветеран боевых действий». Член Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

– Этот праздник плавно перешёл в современную Россию, став Днём защитника Отечества. Не хотелось бы сейчас вспоминать свои годы службы в армии – скромнее надо быть. Я всегда этот праздник отмечаю очень скромно и советую поступать так же всем мужчинам. Считаю, что этот праздник несправедливо относят только к мужчинам, ведь у нас в стране очень много женщин-военных. Всем им низкий поклон и огромная благодарность. Кроме того, причастны к Великой Победе в 1945-м были все: и фронт, и тыл. Не стоит забывать и о том, что в этом году мы вспоминаем ещё одну Отечественную войну – 1812 года и 200-летие победы в ней. Поэтому я поздравляю с праздником всю нашу страну, всех людей.