Posted 10 февраля 2012, 07:59

Published 10 февраля 2012, 07:59

Modified 29 июля 2022, 11:11

Updated 29 июля 2022, 11:11

В 2011 году белгородский арбитражный суд через Интернет принял 84 иска

10 февраля 2012, 07:59
Новые технологии значительно увеличили доступ участников судебных процессов к информации, сделали деятельность суда прозрачной и открытой. Об этом на итоговой пресс-конференции рассказал председатель Арбитражного суда Белгородской области Юрий Глазов.

В 2011 году через интерактивный ресурс «Мой арбитр» в белгородский арбитражный суд подали 84 иска, в 2012-м – уже 8. А передача дел в апелляцию или кассацию проводится исключительно в электронном виде. Применение современных технологий позволяет повысить скорость подачи заявлений, а также уйти от бумажных носителей. «У нас есть дела и из 17, и 100 томов, а одно по объёму занимает два КамАЗа, – заметил Юрий Глазов, – поэтому электронный ресурс очень востребован. Он облегчает жизнь и участникам процессов, и судьям».

За прошедший год сайт Арбитражного суда Белгородской области посетили более 121 тысячи пользователей, притом что количество дел не превышает десяти тысяч. «Это говорит о том, что ресурс интересен для участников процессов, они находят там судебную практику по аналогичным спорам, судебное решение становится предсказуемым, поскольку в схожих делах решения всегда одинаковы. Это важный фактор, который придаёт авторитет, обеспечивает доверие к судебной власти и даёт уверенность в защите прав граждан», – подчеркнул Ю. Глазов.

Чтобы избежать давления на судей, на сайте белгородского арбитража есть раздел «Непроцессуальные обращения», куда заносятся письма заинтересованных лиц (депутатов, руководителей предприятий), присланные в адрес суда. В 2011 году здесь разместили около десяти подобных обращений. «Это делает процесс судопроизводства более открытым и позволяет избежать давления на судей», – отметил председатель суда. Президент России Дмитрий Медведев признал такую практику очень интересной и предложил распространить опыт на другие структуры.

В числе технических усовершенствований, появившихся в прошлом году, – оборудование двух залов видео-конференц-связью. Теперь люди из других регионов могут не ехать в Белгородскую область, чтобы дать показания либо поучаствовать в заседании. Достаточно написать ходатайство, и в другом субъекте им обеспечат условия для удалённого доступа к процессу.

Кроме того, в суде установлены 24 информационных киоска. С их помощью можно получить информацию по любому делу, которое находится в производстве, вплоть до времени заседания и номера кабинета. Для удобства посетителей на 1-м этаже здания функционирует беспроводной Интернет по технологии Wi-Fi.