За четыре часа работы белгородские госавтоинспекторы составили 16 протоколов на водителей маршруток

8 февраля 2012, 10:19
В Белгороде продолжаются мероприятия по контролю за организацией пассажирских перевозок. 7 февраля проверяющие отработали центральные автобусные маршруты города: 2-й, 3-й, 13-й и 41-й.

Напомним, декада по контролю за пассажирским транспортом в Белгородской области стартовала 6 февраля. Её цель – выявить и привлечь к ответственности нерадивых перевозчиков.

Как сообщает пресс-служба областного УГИБДД, контроль за водителями маршруток осуществлялся по принципу тайного покупателя. Члены молодёжной дружины, которые прошли специальное обучение в региональном учебном центре УМВД, вооружившись скрытой камерой, листком бумаги и ручкой, садились в автобус на одной из остановок маршрута. При фиксации правонарушений они должны были указать точное место, время, а по возможности и заснять сам факт нарушения.

За четыре часа работы ребят совместно с инспекторами ДПС за различные нарушения правил дорожного движения на водителей маршруток составлено 16 административных протоколов. Самые распространённые – разговор по телефону и расчёт с пассажирами во время движения, нарушение правил маневрирования, высадка и посадка пассажиров вне остановочных карманов. Как выяснилось, в часы пик многие пассажиры не чувствуют себя в безопасности во время поездки на маршрутном автобусе.

Кроме того, в ходе проверок госинспекторы городского отдела ГИБДД выявили факты отсутствия у водителей надлежащей документации (путевого листа, отметок медика и механика), а также пресекли попытки выезда на линию технически неисправных транспортных средств.