«Белогорье» сделало первый шаг к четвертьфиналу Кубка ЕКВ

15 декабря 2011, 07:57
В первом матче 1/8 финала Кубка ЕКВ белгородские волейболисты в пяти сетах одержали победу над столичным «Динамо». Уступив в первой партии, хозяева площадки переломили ход игры, но чуть не оступились в концовке четвёртого сета и всё же довели матч до победы 3:2.

Так и не восстановив к матчу Еврокубка основных игроков, Геннадий Шипулин задействовал весь резерв команды. И, как показала игра, больше всего проблем возникало с центральными блокирующими. Молодые игроки Олег Сычёв и Руслан Ханипов не справлялись с задачей, потому большую часть встречи играли Матиас Раймейкерс и Андрей Егорчев, которые до этого матча почти не выходили на площадку. Именно отсутствие защиты и атаки первым темпом сыграли решающую роль в первом сете. Игроки «Динамо» не упускали возможность сильно атаковать, тем более что у соперника и в приёме было немало ошибок. В итоге – 25:17 в пользу «Динамо».

Во втором сете в составе «Белогорья» появился Сергей Тетюхин, который подчистил приём в игре «львов». Более того, его сильные и точные атаки вывели белгородскую команду вперёд на старте второй партии. Вышедший на замену динамовец Алексей Остапенко помог москвичам догнать ушедший вперёд белгородский клуб, но вслед за эйсом он допустил ошибку на подаче, и на этом погоня прекратилась. Победную точку во втором сете «львы» поставили мощным тройным блоком – 25:23.

Очередной провал в приёме в белгородцев случился в середине третьей партии, хотя до этого команда хозяев лидировала. В одной расстановке игроки «Динамо» заработали четыре очка и ушли в отрыв. Двойной заменой (вышли на площадку связующий Игорь Колодинский и диагональный Антон Фоменко) Шипулин попытался взбодрить команду, но было уже поздно – «Динамо» отпраздновало вторую победу в матче – 25:23.

Самым непредсказуемым оказался четвёртый сет. Довольно уверенно и стабильно «Белогорье» почти всю партию удерживало значительное преимущество – 12:6, 18:13. Но затем ряд технических ошибок сократил этот отрыв до минимума. А в концовке активно включился в атаку отдохнувший динамовец Петер Вереш, он же и сравнял счёт в партии – 24:24. В этом момент «львы» показали всю силу своего характера и дожали соперника – 28:26. А на тай-брейке справиться с москвичами игрокам «Белогорья» было немного проще: нужно было лишь удержать прежний темп игры. Белгородцы выполнили задачу, выиграв в партии 15:12 и в матче – 3:2.

Ответный матч 1/8 Кубка ЕКВ между «Белогорьем» и «Динамо» пройдёт в Москве 21 декабря. В случае победы «Динамо» эти команды разыграют дополнительный, золотой сет, который и определит четвертьфиналиста Еврокубка.

Анастасия Саенко

Фото пресс-службы ВК "Белогорье"