Российская волейбольная сборная обыграла в трёх сетах команду Китая

22 ноября 2011, 06:25
Команда Владимира Алекно на Кубке мира в Японии одержала вторую победу над сборной Китая – 3:0. Российские волейболисты допускали минимум ошибок. Вернул себе нормальный игровой ритм и белгородец Дмитрий Мусэрский, который в стартовом матче не вошёл в игру.

Сборная Китая не относится к командам-фаворитам в мировом волейболе, но она вполне может испортить результат любому из лидеров. Потому тренерский штаб с первых минут выставил основной состав сборной, хотя из-за травмы не смог помочь своей команде капитан доигровщик Тарас Хтей, также не попал в заявку центральный блокирующий Александр Волков.

Во всех трёх сетах китайские волейболисты стабильно сдерживали натиск россиян только до первого технического тайм-аута, а после перерыва россияне наращивали своё преимущество. Дмитрий Мусэрский, в отличие от игр прошедшего чемпионата Европы, почти не ошибался на подачах. В сочетании со слаженными действиями Николая Апаликова и Дениса Бирюкова под сеткой это помогло довести разницу в счёте до пяти очков – 18:13, а позже и выиграть партию – 25:18.

Во втором сете также особых проблем россиянам китайские волейболисты не доставили. Хотя в самой концовке азиатские спортсмены смогли отыграть три сетбола, заблокировав атаки Евгений Сивожелеза – 24:17, 24:20. Это вынудило тренерский штаб вернуть на площадку Сергея Тетюхина, которому под занавес партии позволили немного отдохнуть. А в третьем сете Максим Михайлов вместе с Мусэрским наперебой взялись расстреливать принимающих соперников своими пушечными подачами. Завершилась партия со счётом 25:18.

Следующее испытание у российских волейболистов куда сложнее – соперниками будет сборная США, которая в этом розыгрыше Кубка мира в числе главных претендентов на победу.

Анастасия Саенко