Posted 16 ноября 2011,, 12:12

Published 16 ноября 2011,, 12:12

Modified 29 июля 2022,, 13:06

Updated 29 июля 2022,, 13:06

На выкуп свиней из частных подворий в Белгородской области выделено 224 миллиона рублей

16 ноября 2011, 12:12
До 21 ноября департамент агропромышленного комплекса Белгородской области должен представить в профильный комитет облдумы механизм выкупа свиней у частников и законодательные инициативы, направленные на предотвращение заноса африканской чумы свиней (АЧС) на территорию региона.

Опасность заноса АЧС обсуждалась на заседании Комитета облдумы по АПК, земельным отношениям, природопользованию и экологии, сообщает пресс-служба областной Думы. Его председатель и глава ГК «Агро-Белогорье» Владимир Зотов назвал ситуацию критической, потребовав от департамента АПК конкретных мер до 21 ноября.

В области определены пять сельхозпредприятий, которые будут заниматься изъятием свиней у частников. На выкуп животных выделено около 224 млн рублей из федерального бюджета. Сейчас завершается подсчёт поголовья свиней и составление перечня ЛПХ, откуда они будут изыматься. В то же время Владимир Зотов раскритиковал власти за медлительность. «Вы уже не первую неделю не можете представить чёткий механизм, а у нас – пожар, – заметил он, обращаясь к представителям департамента АПК. – Меры нужно принимать немедленно. До 21 ноября департамент должен представить в профильный комитет облдумы чёткий вариант с указанием механизмов выкупа и сроков реализации».

Кроме того, до 21 ноября департамент АПК должен назвать в думском комитете и конкретные меры, которые необходимо принять на законодательном уровне для урегулирования проблемы. Напомним, среди близлежащих регионов АЧС зарегистрирована уже в Ростовской, Курской и Воронежской областях.