Posted 14 ноября 2011,, 14:40

Published 14 ноября 2011,, 14:40

Modified 29 июля 2022,, 11:27

Updated 29 июля 2022,, 11:27

Постановление о возбуждении уголовного дела в отношении пострадавшей от мошенников пенсионерки отменено

14 ноября 2011, 14:40
Прокуратура Белгорода защитила права пострадавшей от действий мошенников пенсионерки, в отношении которой незаконно и необоснованно было возбуждено уголовное дело. Напомним, что женщина перечислила через электронный терминал в качестве взятки 42,5 тысячи рублей для избавления от проблем якобы попавшего в ДТП сына. Правоохранители посчитали, что действия белгородки могут квалифицироваться как покушение на дачу взятки должностному лицу.

8 ноября в отдел полиции № 2 Белгорода обратилась пенсионерка (1937 г. р.), которая сообщила о мошенничестве. В два часа ночи в квартире супругов раздался звонок, и неизвестный голосом, похожим на голос их сына, попросил срочной помощи. Затем к ним обратился мужчина, который представился сотрудником полиции, и потребовал перевести на указанный номер мобильного телефона крупную сумму денег за непривлечение сына к уголовной ответственности за якобы совершённое ДТП со смертельным исходом. Ошарашенные такой новостью пенсионеры собрали имевшиеся у них деньги и через банкомат одного из магазинов стали переводить их на указанный номер. До того момента, как их остановила продавщица, обратившая внимание на перевод крупной суммы денег, на счёт преступника было отправлено 42,5 тысячи рублей. Позвонив сыну и выяснив, что с ним каких-либо происшествий не случилось, потерпевшая обратилась с заявлением в полицию.

Сотрудники следственного отдела № 2 СУ УМВД России по г. Белгороду 9 ноября возбудили в отношении неустановленного преступника уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». При этом следователь следственного управления УМВД России по Белгородской области в отношении пенсионерки возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 291 УК РФ «Покушение на дачу взятки». В постановлении следователь сослался на то, что женщина перечислила денежные средства якобы должностному лицу – сотруднику полиции за противоправные действия по непривлечению её сына к уголовной ответственности, сообщает прокуратура.

Заместитель прокурора Белгорода в ходе исполнения своих обязанностей по надзору за деятельностью органов предварительного следствия 11 ноября незаконное постановление о возбуждении уголовного дела в отношении пенсионерки отменил, сообщили в прокуратуре.

В своём постановлении заместитель прокурора указал на то, что следователь не принял мер к установлению личности злоумышленника, его должностного положения, наличия возможности совершения каких-либо действий для освобождения сына пенсионерки от уголовной ответственности, не установлен и сам факт совершения сыном пенсионерки ДТП, за которое он бы привлекался к ответственности. Более того, согласно примечанию к ст. 291 УК РФ, лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

По объяснениям женщины, передачу денег потребовало именно неустановленное лицо. Следовательно, действия пенсионерки по перечислению денежных средств были обусловлены именно этими требованиями. После перевода пострадавшая сама обратилась в полицию с заявлением о совершении в отношении неё противоправных действий неустановленным лицом. Таким образом, у следователя законных оснований для возбуждения уголовного дела в отношении белгородки не имелось.

Прокуратура Белгорода взяла на контроль ход расследования уголовного дела по факту мошеннических действий в отношении пенсионерки.