Белгородские профсоюзы настаивают на внесении в коллективные договоры обязательств по повышению зарплаты

30 сентября 2011, 11:57
В Белгороде прошло заседание городской трёхсторонней комиссии по регулированию трудовых отношений. Главными темами обсуждения стали долги по зарплате и повышение её среднего уровня к концу года до 21 000 рублей.

Как отметил начальник управления по труду и социальному партнёрству администрации Белгорода Руслан Погребняк, сегодня не все работодатели областного центра спешат повышать зарплату своим сотрудникам. Основная причина, которую они называют, – низкий объём работ. В отдельных организациях уровень оплаты труда составляет ниже 9,5 тысячи рублей. Хотя согласно постановлению правительства Белгородской области № 28 от 31 января 2011 года минимальный размер средней зарплаты работников предприятий не должен быть ниже планки в 9,5 тысячи рублей. С такими работодателями проводятся регулярные встречи, их приглашают на заседания межведомственных комиссий. В результате из 99 таких предприятий 93 заключили соглашения об увеличении средней зарплаты до 9,5 тысячи рублей, 84 повысили сверх минимально установленного уровня.

Члены трёхсторонней комиссии настаивают на включение в коллективный договор обязательств работодателей по повышению зарплаты работникам до уровня не меньше установленного. Сегодня подобные изменения в колдоговоры внесли только 30 % профсоюзов организаций. «Нужно выполнять свои обязательства», – подчеркнул председатель координационного совета профсоюзных организаций Белгорода Дмитрий Сиротенко, обращаясь к коллегам.

В результате принятых мер по крупным и средним организациям Белгорода начисленный в июле средний размер заработной платы составил 21,7 тысячи рублей (без выплат социального характера). По сравнению с июлем 2010 года он вырос на 9 %, с январём 2011 – на 14 %.

Открытым остаётся вопрос долгов по зарплате. 348 работникам не выплачено в общей сложности 20 миллионов рублей. В чёрном списке должников четыре предприятия: «ОНП», «Агропромтехнология», «Камелия» и завод «Электромашина». Как заметили на заседании, «Электромашина» будет выставлена на торги и после продажи имущества её работникам вернут все долги.