Posted 22 сентября 2011,, 10:57

Published 22 сентября 2011,, 10:57

Modified 29 июля 2022,, 13:22

Updated 29 июля 2022,, 13:22

Николай Белоусов: Не деньги делают врача

22 сентября 2011, 10:57
Руководитель департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области уверен, что привлекать молодых людей в те или иные медицинские специальности следует на основе идейных соображений.

Во время заседания экспертного совета по реализации проекта «Качество жизни. Здоровье» 22 сентября Николай Белоусов встретился с сотрудниками областной инфекционной клинической больницы имени Е. Н. Павловского. Из беседы выяснилось, что в последние годы в медучреждении возникла проблема нехватки молодых специалистов. По словам главного врача Александра Баранова, сейчас в «инфекционке» трудятся всего три доктора с опытом работы менее трёх лет.

Главными проблемами, из-за которых молодые люди не желают идти в инфекционисты, сотрудники больницы считают низкую заработную плату и сложность работы. После того как студенты побывают на дежурствах в «инфекционке», они начинают сомневаться и уходят в другие специальности.

«Я остаюсь уверенным в том, что деньгами мы не привлечём людей в ту или иную специальность, – возразил Николай Иванович. – Привлекать нужно идеей – помогать больным. Вовсе не деньги делают врача».

При этом Белоусов находит выход из ситуации во внедрении стандартов оказания медицинской помощи. Пока министерство здравоохранения утвердило стандарты лечения вирусных гепатитов В и С. Благодаря чему с мая освоено около 2 млн рублей. В будущем году ожидается утверждение стандартов лечения ОРВИ и гриппа. Это позволит увеличить заработную плату всего персонала, так как с этими заболеваниями обращаются 90 % пациентов учреждения.

Как заверил А. Баранов, на сегодняшний день ни одному сотруднику инфекционной больницы не начисляется зарплата ниже 8 тысяч рублей.