Posted 22 июля 2011,, 15:32

Published 22 июля 2011,, 15:32

Modified 14 декабря 2023,, 16:02

Updated 14 декабря 2023,, 16:02

Пункт пропуска «Нехотеевка» достиг своего предела

22 июля 2011, 15:32
По словам начальника отдела пограничной охраны погрануправления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям Валерия Матника, длинные очереди на границе обусловлены колоссальным превышением суточных норм пропуска автомобилей через «Нехотеевку».
Сюжет
Граница

По словам Валерия Матника, 16 и 17 июля на МАПП «Нехотеевка» возник очередной коллапс – автомобильная очередь достигала 8 километров. Вместе с тем, «Нехотеевка», несмотря на привлечение всех резервов, с нынешним потоком автомобилей в пиковые дни уже не справляется.

МАПП «Нехотеевка» рассчитан на пропуск в сутки в обе стороны 10 731 человека, 1 920 легковых, 288 грузовых автомобилей и 72 автобусов. Но в среднем за июнь-июль пункт пропускал 19 019 человек в день. В субботу и воскресенье 16 и 17 июля через «Нехотеевку» прошли 22 537 и 21 581 человек соответственно. «Ужиматься» дальше, по словам В. Матника, нельзя, так как от этого страдают и вопросы безопасности. В этом году лейтенант погранслужбы из-за спешки пропустил по чужому паспорту гражданку, которая пыталась пронести наркотики. Теперь в отношении пограничника возбуждено уголовное дело.

Валерий Матник назвал «Нехотеевку» «полным стаканом». Он считает, что разрядить ситуацию должно новое межправительственное соглашение, по которому все жители Белгородской области смогут проходить границу в том же режиме, что и жители приграничных сёл. Напомним, сейчас существует упрощённый переход границы для граждан приграничных районов Белгородской и Харьковской областей. К примеру, в Журавлёвке границу имеют право пересекать жители приграничных районов с соответствующей отметкой в паспорте о регистрации в этом районе. Жителям Белгорода или Харькова через этот пункт пропуска проехать нельзя. Но возможно в скором времени ситуация изменится. Уже подготовлен проект межправительственного соглашения между Россией и Украиной, в котором предлагается расширить понятие приграничных районов. Обсудить это соглашение российская и украинская стороны намерены в августе. Правда, для этого необходимо привести в порядок ещё и автомобильные дороги к таким пунктам пропуска.

Кроме того, по словам В. Матника, поток из других регионов должен распределяться по нескольким международным пунктам пропуска, существующим в Белгородской области. Помочь в пересечении границы должны и веб-камеры, которые Росграница начала устанавливать на пунктах пропуска «Грайворон» и «Шебекино», сообщил Валерий Матник. Напомним, сейчас веб-камеры установлены в районе МАПП «Нехотеевка». Картинка с них отображается на сайте «Бел.Ру» в проекте «Граница онлайн». Веб-камеры дают возможность визуально оценить загруженность пункта пропуска и спланировать свои поездки, по крайней мере, жителям области.

Сергей Шевченко